※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目について👶🏻皆さん何歳差、何学年差で狙ってますか?メリットデメリット教えてください🥹🙏

2人目について👶🏻

皆さん何歳差、何学年差で狙ってますか?
メリットデメリット教えてください🥹🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私は連続で育休取りたかったので、2歳差になりましたがうまいこと成功?しました😂

くまちょ

うちは1学年差の年子で希望でしたが、息子が早生まれだったり私が多嚢胞だったりで授かるまで少し時間がかかり
一応月齢的にはギリギリ年子の兄弟になりますが2学年差になります!

私は5人兄弟で、母が姉2人を1学年差の年子で産んでて、その時の話を聞いた感じや私の自分なりのイメージで
年子はもちろん子育て自体は大変になるけど、通園通学が一緒にできて子育ても一括で済ませられるのがメリットかなと思って狙ってました🤭

幸い息子は生まれた時からミルク以外では泣かないで基本寝て、起きててもご機嫌な子であまり手のかからない子だったので年子もいけるかなと思いましたが、もし息子が何をしても泣き止まない子だったら2人目は先延ばしにしてたと思います💦

ma

まだ生まれていませんが、5学年差or7学年差で考えていました!
狙った訳ではなく、たまたま5学年差になりましたが私は良かったと思っています☺️💕
1人目がある程度何でも1人で出来るので、つわり期間中もそうですがすごく楽でした😭
今はお腹がだいぶ大きくなってきたのですが、何するにも「お手伝いするからね!」と言ってくれて助かります🥲✨
トイレを1人で行けるだけでもだいぶ違うんじゃないかな〜🤔?と思います!

デメリットになるか分かりませんが、大体のことは理解出来るのでやっぱり寂しくなる時もあるようで赤ちゃん返りのような期間もありました😭
産後も赤ちゃん返りはありそうだなと思っています🥲

えるさちゃん🍊

2歳差狙って2歳差になりました👍

こればっかりは2人目次第ですが2人目がよく寝る子でも魔の3週がしんどくて、2人一気に泣いたりするとうわぁ終わったって思ってました😂

ママリ

1人目が3月に産まれて1学年差年後にしたかったのでチャンスは2回しかありませんでしたが1学年差に出来ました👶🏻‪‪

記憶があるうちに赤ちゃんの子育てをしたかったのと、幼稚園に上がってからも2人一緒に行けるので子育てしやすそうだなぁと思ったのがきっかけです。

年子怪獣mama🦖🐾

1学年差年子狙ってその通りになりました🌼
誕生月同じなのは想定外でしたが😂(笑)

何かしら我慢をさせたとしても
本人達の記憶に残らないのは年子のメリットだと思ってます☺️
デメリットはシンプルに赤ちゃん2人のお世話が大変なことですかね😅😅

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました🥺参考にさせていただきます✍️