4歳の女の子が友達の声を無視し、自分の興味に夢中になる様子。友達と遊ぶのが苦手で、心配している。役場で相談する前に、根気よく友達を無視しないよう伝えるべきです。
4歳年中、お友達に声を掛けられても無視します。
生き物や植物が好きで、それを捕まえるのに夢中になると声掛けが届かないみたいで...
聞こえてる時もあるみたいですが自分優先で無視...
私がそこにいる時は友達が声掛けてくれてるよーと介入するんですが...大勢で遊ぶ事とかも苦手みたいで🥺
自分のしたい事をするのは悪いことでは無いけど、
いつか孤立するのでは...と心配です😭
園での帰り道に友達無視したらダメだよーって話を毎回してて、本人も嫌だろうなーと思ってます😓😓
今度役場に相談に行こうと思ってますが、
今は私が友達を無視したらいけない事を根気よく伝えて行くしかないんでしょうか🥺🥺
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
みみみ
割と4歳くらいってそんな感じだと思いますよ!
いま、自分がしてる事に集中してたら、お友達の声を無視って全然ありましたよ!無視されたり、したりのお互い様な感じです。
てか、無視された事、子供って気にしてない気がします!そして、無視した事すら分かってないかも?だから、注意されても、??かもですよ😂
はじめてのママリ🔰
うちの子も一緒です。活動の中ならお友達と遊べるようですが、自由遊びになると1人で黙々とするのがすきで、特定の仲良しのお友達がいません。降園時お友達がバイバーイと話しかけてきてもニヤニヤして親に隠れたりして無視します。無視したらかなしいよと伝えても返事しません💦
うちは3歳で発達検査しましたが、性格と言われましたがまだまだ気になることがちょいちょいあって心配してます。
-
ママリ
全く同じです!!
うちの子の事書かれてるのかと思いました😂笑
なんであんなに無視するんだろ...子どもの心理が分かりません🥲🥲
我が家も各年齢の検診では発達問題無いと言われましたが、ずっと気になってて役場がしてる療育の先生に相談出来るやつに参加してきました!
結果療育が必要との事でした😓
病院受診もする予定ですが、待ちがとっても長いです...- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
同じですが😂笑
ですよね、挨拶しなさいと言うべきか、様子を見るべきか、、相手の子にも感じ悪いので恥ずかしいんだって〜と言いますがそれもいいのか悪いのか😅
そうなんですね、、うちも常に性格と言われて3ヶ月待って自動精神科にもかかりましたが療育に繋げれませんでした。他にも何か気になるところがありますか?うちは家ではわがまますぎます、、。療育に繋がれたようで羨ましいです!- 7月12日
-
ママリ
分かります!出来れば見守りたいけど、つい親が代弁しちゃいますよね😓😓
とりあえず自信を付けさせることが大事と聞いたので、積極的に褒めて成功体験を増やす意識をしてます!
少しでも自信をつけて、自分から声かけることもできるようになればなと😅
家での困り事は、切り替え下手で時々癇癪、低緊張で姿勢が保つのが苦手です。
はじめてのママリさんも受診されてるんですね🥺
グレーな感じだと支援も中々受けれず親もモヤモヤしますよね😓
うちは療育が受けれるまで、とりあえず診断ついてなくても通える児童発達支援に行ってみようと思ってます。- 7月12日
はじめてのママリ
うちの子も全くそんな感じで
コメントしてしまいました、、、
その後どうでしょうか💦
ママリ
無視したりされたり😂😂
確かにそんな感じもします😂
まだトラブルがあってもそんなに意識しない年齢ですかね🤔
モヤっとしますが言い過ぎず適度に見守ります😅