9ヶ月の娘がずり這いやハイハイができず、1人遊びもできないことに悩んでいます。抱っこ紐で過ごすのは問題ないか心配です。
生後9ヶ月の女の子を育てているのですが、
娘はずり這い、ハイハイ、掴まり立ちをしません…
(寝返り、寝返りがえり、お座りはできます。)
最近は母にべったりなのでうつ伏せに寝かせても仰向けに戻って大泣き、、ハイハイの練習すらできません、、
お座りものけ反って嫌がるようになってしまい、
全く1人遊びはできなくなってしまいました。
基本的には抱っこ紐に入れたまま生活をしていますが、このままでいいのでしょうか。。
同じ月齢の子に比べて出来ることが少ないのに、
ずっと抱っこ紐の中にいてますます遅れをとってしまわないか心配です涙
- みそち(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子ずり這いしたの9ヶ月でしたよ😌
つかまり立ちは11ヶ月後半、ハイハイは1歳すぎてからなのでつい最近です!笑
まだまだぎこちないのでずり這いの方が多いです😂
お座りもきらいでこちらが座らせてもすぐうつ伏せにもどってました、今は自分で座れるようになりましたが座って遊ぶことなんてほぼないです!
基本的にうつ伏せかつかまり立ちか正座で遊んでます☺️
ゆき
うちの子は1歳になる2週間前くらいにつかまり立ちとハイハイをし始めましたよ!!急にです!
それまでハイハイの練習をさせても全くしなかったのに😂😂
なのでずり這いは見ずにおわりました😂
-
みそち
そうなんですか!!
それはびっくりしますね🫢
周りの子がたくさん動けていて少し焦りを感じていましたが、のんびり見守っていけばいいのかなあと思えました☺️- 7月10日
-
ゆき
焦る気持ちめっちゃわかります、、
支援センターに行くとあの子はハイハイしてるのにって何度も思いました😭
心配に思うのは大事にしてる証拠です😌
お子さんのやる気が出るまで見守ってみてください😌- 7月10日
-
みそち
共感していただけて嬉しいです😭
そう言ってくださってありがとうございます涙
本人のやる気が出るまで見守ってみます!- 7月10日
ままり🐈⬛
抱っこ紐に入れっぱなしということですか?
もちろん成長には個人差があるので、遅めの子も多いとは思うのですが、抱っこのままだと手足に筋力がつかないと思うので、中々ずり這いやつかまり立ちに繋がらないかもしれないですね💦
ひとり遊びじゃなくても、一緒にお座りで向き合って遊んだり、座って遊ぶおもちゃを使ったりもダメでしょうか?
-
みそち
隣にお座りをさせようとしても、わざと後ろに倒れるんです😭
うつ伏せにしても仰向けに戻ってしまって、、!
とにかく抱っこがいい!と泣いてしまって😭- 7月10日
-
ままり🐈⬛
そうなんですね😭
座ったり、床をゴロゴロしたりして筋力つけて欲しいですよね~
ママが背もたれになってもダメそうですか?- 7月10日
-
みそち
そうなんですー💦
切実に困ってます😭
背もたれになると辛うじて座りますが、常に背後にもたれかかっているような感じになってます、、!
親が背もたれになった状態で遊ぶのを習慣にしたら変わりますかね😳- 7月10日
-
ままり🐈⬛
私はそれでもいいと思います!
うちの子、同じくらいの時にアンパンマンのよくばりボックス大好きだったんですが、そういうおもちゃは無いですか?
一緒に遊んでいたら、自分で遊ぶようになるかもしれないです✨- 7月10日
-
みそち
ボックスのおもちゃは持っていなくて、購入を検討していたところです✨
これを機に買ってみようと思います🥹
ありがとうございます、、!✨✨- 7月10日
ままり
我が子はずり這いせず、10ヶ月からいきなりハイハイ&掴まり立ちを始めましたよ!
うつ伏せ大嫌いでしたが、ハイハイをするようになってからは好きになったみたいで、
いまではずっとハイハイ&掴まり立ちしてます😂
やる気になったら急にやると思うので、1歳になるまでは様子見でいいとおもいます👍
-
みそち
10ヶ月からいきなりですか!💨周りの子と比べて焦ってしまいましたが、うちの子のペースを見守ろうと思います🥹
- 7月10日
-
ままり
焦りますよね💦
我が子の場合は寝返りも7回からと全体的に遅めだったのもあり、遅いのかなと不安になる気持ちよく分かります。。
焦ると思いますが、気長に待ちましょ🙇♀️✨✨- 7月10日
ももりん
娘は1歳1ヶ月くらいからやっとズリ這いしだしました😅
はいはいが上手になったのも1歳2ヶ月くらいから💦
つかまり立ちは自力ではまだ立てません😊
娘は成長速度遅い方です。速度はその子その子で違うと思うので 焦らず見守っています😌
-
みそち
うちの娘ものんびりな方かな?と思っています😷
そうですよね、、!
周りと比べて焦ってしまっていました💦
ありがとうございます😭- 7月10日
みそち
そうなんですね!
周りの子がハイハイしたり掴まり立ちしたり歩いていたりして焦ってしまって😭
その子のペースを見守っていていいんですよね、、!