※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
お仕事

お腹の痛みで時短勤務になったが、立ち仕事の日が多く不安。先生に診断書書いてもらえるか相談したい。

お腹の痛みが頻繁にあり母性健康カードを書いてもらって
上司と相談して時短勤務にさせてもらったのですが
どうしても勤務を入らないといけない日が(長時間立ち仕事)あり
それが今日だったんですがやっぱりお腹の痛みがありました

母性健康カードには長時間の立ち仕事を控えてと先生に書いてもらいましたが人が足りなくてシフトを入れられてしまいます

しかもあと4回くらい立ち仕事のシフトが入っていて凄く不安です

先生に相談したら診断書書いてもらえると思いますか?
やはり出血とかなければ難しいのでしょうか...

コメント

おかき

母健連絡カードは本来診断書に相当するものなのですが、
「立ち仕事を控えて」の記載があるのに立ち仕事のシフトを入れられているのは職場に配慮がなさすぎますね…😢

私の主治医は、母健連絡カードを書いてくれたとき、「これ出しても職場が言うこと聞いてくれなかったら、診断書書くから言ってね」と言ってくれました。
職場に相談しても聞いてくれなさそうなら、お金はかかりますが、診断書書いてもらうのもありだと思います。

私の上司(男性)も、はじめ母健連絡カードを見せたときに「なにこれ」って反応でした。
総務に確認とってくれて、この書式(母健連絡カード)でOKということがわかり、そこでようやく勤務の相談ができた感じでした😣もっと世の中に浸透してほしいですよね…

• くろねこ

くろねこ

コメントありがとうございます😭
    時短勤務にしてもらって迷惑かけてるの承知なので立ち仕事は無理ですと上司に言いづらく😭
    立ち仕事はお腹痛くなるとは上司に伝えてるのですが...入れられてます💦笑

もう一度上司に相談してみようと思います!ありがとうございます😭

• 7月10日