コメント

はじめてのママリ🔰
うち無口でした。
ひとりっ子なのと、核家族でパパもほぼ仕事で私と2人っきりの生活が長く、しかも周りに親兄弟や友達も居ないので遊び相手が居ないなのど…ずっと静かな生活が続いてたので2歳ぐらいまでロクに喋りませんでした。
保育園に行き始めて一気に色んな言葉を覚え始めて3歳ぐらいからはずっとうるさいですw
4歳の今は『ちょっと黙って💢』が私の口グセです…まじでうるさいです…

はじめてのママリ🔰
うちの子もあんまり喃語話さなかったです!
が、今はお喋りです😂
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます!
喃語をあまり言わなくてもお話できるようになるのですね!😳
うちの子は全然喃語を言わない・・イコール話せるようにならない😭と思い込んでいたので、希望が持てました!!😭
ありがとうございます😭✨- 7月10日

はじめてのママリ🔰
娘、今はばばばとかぱぱぱ、ままままーとか言ったり、ぱぱだよ!ぱーぱって言うと、パパって真似します。
7ヶ月とかの頃全然声出さなかったですよ😂
ツボにハマった時に笑うくらいで、ほんと泣く時以外全然声出さなかったです!
10ヶ月に入る前くらいから覚醒しました☺️
-
はじめてのママリ
娘さんも7ヶ月の頃はあまり声を出されなかったのですね!😳
でも今は覚醒されたとのことで、うちもそうなるかも…!?と希望が持てました!ありがとうございます😭✨
10ヶ月前までは喃語もそんなに話されていませんでしたか??- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然出さなかったですよ!笑
泣く時と壺に入ってへへへって笑う時くらいしか😅
9ヶ月半くらいからなんか言ってるな〜?でも全然よくわからないなみたいな感じでちょっと喃語を言う感じで、10ヶ月入ってぱぱやママとかを真似するようになったって感じです!(いま10ヶ月10日です)
でも意味はわかってないと思います笑
クーイングっていうクーイングも全然なかったです!- 7月10日
-
はじめてのママリ
ほとんどクーイングや声出しがない状態で、今マママとかパパと言っているのですね!すごい!😳
今はおしゃべりより他のことが楽しいのですかね…😭
お返事いただけてとても安心できたので、私ももう少し気長に待ってみようと思います!😭✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月に入ってからほんと覚醒しまして、声出しもなのですが、いただきます、ご馳走様でした、バイバイ、パチパチが完璧にできるようになりました😌
絵本も読んでって座って渡してきます笑
こんなにすぐできること増えるの?!ってくらいびっくりしてます🫨
娘声出さなさすぎて、私も質問してたりした時を思い出しました☺️
全然焦らなくて大丈夫ですよ☺️- 7月10日
-
はじめてのママリ
本当すごいです〜!😳
経験者の体験談をお聞きできるのが一番安心します😭✨
ちなみに、おしゃべりしない間、笑顔はどんな感じでしたか??💦
うちはニコニコするのも結構レアで、、😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私はもちろん、支援センターの先生とかもみんなびっくりです笑
おもちゃ口に入れてるから、ぽつん、みたいな顔してるか、真顔で無、です😂笑
ニコニコは壺にハマった時とか、そんな時ですよ笑
写真もあんまり笑ってないです!- 7月10日

ママリ🔰
過去の質問にコメント失礼します🙇♀️
3ヶ月になる娘がいますが、泣くことも少ない上、クーイングなどの声出しが全くありません😭
無口で静かすぎて心配なのですが、はじめてのママリさんのお子さんはその後いつ頃から喃語などお喋りが出ましたか…?
もしよろしければ教えていただけますと幸いです😭よろしくお願いします。
-
はじめてのママリ
こんにちは!
ご質問ありがとうございます😊
息子も元々クーイングもほとんどなく、ネットでは半年ごろから喃語を話しだすと見たのですが、9ヶ月に入るまで無口すぎて本当に病みました😭
一緒にいてもシーンとしているし、育てやすいと言えばそうかもしれませんが、その他笑顔も少なく人見知りも後追いもなかったので、この子は絶対何か障害などあるのだろうな、、と思っていました。
ですが、9ヶ月に入ってから急に喃語を話すようになりました!
喜んだのも束の間、数日でまた無口になり、また病み期突入…笑
でも10ヶ月終わりにはあんまんまん(アンパンマン)と言いようになり、
現在1歳3ヶ月ですが、10個ほど単語がおしゃべりできるようになりました😆
ただ、1歳半くらいからできていたことが急にできなくなったりしゃべっていた言葉が急に消えたりする折れ線型自閉症というものがあるようなので、
今でも言葉が消える恐怖、また無口に逆戻りするのではないかと言う不安と戦っています😭
でも今の息子を見たら、簡単な指示も通るし指差しもするし、順調に成長してくれていると思います😊✨
ご心配ですよね、、お気持ちすごくよくわかります!!😭- 3月24日
-
ママリ🔰
お返事ありがとうございます😭!!
9ヶ月からたくさんお話しするようになったんですね✨✨
順調に成長されているとお話が聞けて嬉しいです…!
無口のままだと本当に病み期になってしまいますよね😭💦
今まさに病み期真っ只中です。。
はじめての育児で心配ばかりで、まだ3ヶ月前なのにもう苦しい日々です…😢
はじめてのママリさんは長い間とても悩まれたと思うのですが、どのようにメンタルを保ったり気分転換されていましたか?💦- 3月28日

はじめてのママリ
メンタル保ててなかったです🤣
メンタルから体調崩したりしてました😭
それに旦那に当たりまくってました(笑)
支援センターなどに行くこともありましたが、場所が変わっただけで結局まだ動けない息子と2人でいるようなものだったのであまり変わらず、、
買い物に出かけるも、そんなに毎日買うものないし抱っこで手が疲れるしでそんなに時間がつぶれず、、
でも、これ以上子どもと2人でいたら病みすぎて限界!となった時に、0歳から始められる習い事を検索して、8ヶ月の時ベビースイミングを始めました☺️
週4回行けるし、午後はスイミング行って夕寝したらもう夜ご飯お風呂寝るって感じで1日がすごく早くて、あまり病む時間がなくなって本当に始めてよかったなと思ってます🥰
私たちの通っているところでは首が座ったら4ヶ月ごろから入会できるようだったので、もっと早く入会すればよかったと思いました😭
お金がかかることなのでママリ🔰さんも通ってください!なんて言えませんが、おそらくベビースイミングはどこも固定の料金で週何回か行き放題でそんなに高くないと思うので、ご興味があったらぜひ検索してみてください☺️

ママリ🔰
丁寧に教えていただきありがとうございます😭✨
ベビースイミング!、とてもいいですね!
さっそく調べたら近くにありそうなので、首が座って通える月齢になったら検討してみます☺️
成長が不安で日中子どもと2人でいたらやはり病みそうなので…!
いろいろ教えていただけて本当に本当に励みになりました🥲✨!!
あまり悩みすぎないよう心がけつつ、子どもを見守ろうと思います🌸
はじめてのママリ
そうなのですね!😭
うちも同じような状況で、たまに支援センターなど連れて行ってはいますが、
ほぼ私と2人でいて、なるべく話しかけるようにはしていますが私もずっと話し続けることもできないし、これほど反応が返ってこないと1人で話しているのが虚しくなってきて😂
2歳くらいまであまりお話されなかったとのことですが、お子さんは喃語は出ていましたか??😭