コメント
はじめてのママリ🔰
うち無口でした。
ひとりっ子なのと、核家族でパパもほぼ仕事で私と2人っきりの生活が長く、しかも周りに親兄弟や友達も居ないので遊び相手が居ないなのど…ずっと静かな生活が続いてたので2歳ぐらいまでロクに喋りませんでした。
保育園に行き始めて一気に色んな言葉を覚え始めて3歳ぐらいからはずっとうるさいですw
4歳の今は『ちょっと黙って💢』が私の口グセです…まじでうるさいです…
はじめてのママリ🔰
うちの子もあんまり喃語話さなかったです!
が、今はお喋りです😂
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます!
喃語をあまり言わなくてもお話できるようになるのですね!😳
うちの子は全然喃語を言わない・・イコール話せるようにならない😭と思い込んでいたので、希望が持てました!!😭
ありがとうございます😭✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
娘、今はばばばとかぱぱぱ、ままままーとか言ったり、ぱぱだよ!ぱーぱって言うと、パパって真似します。
7ヶ月とかの頃全然声出さなかったですよ😂
ツボにハマった時に笑うくらいで、ほんと泣く時以外全然声出さなかったです!
10ヶ月に入る前くらいから覚醒しました☺️
-
はじめてのママリ
娘さんも7ヶ月の頃はあまり声を出されなかったのですね!😳
でも今は覚醒されたとのことで、うちもそうなるかも…!?と希望が持てました!ありがとうございます😭✨
10ヶ月前までは喃語もそんなに話されていませんでしたか??- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然出さなかったですよ!笑
泣く時と壺に入ってへへへって笑う時くらいしか😅
9ヶ月半くらいからなんか言ってるな〜?でも全然よくわからないなみたいな感じでちょっと喃語を言う感じで、10ヶ月入ってぱぱやママとかを真似するようになったって感じです!(いま10ヶ月10日です)
でも意味はわかってないと思います笑
クーイングっていうクーイングも全然なかったです!- 7月10日
-
はじめてのママリ
ほとんどクーイングや声出しがない状態で、今マママとかパパと言っているのですね!すごい!😳
今はおしゃべりより他のことが楽しいのですかね…😭
お返事いただけてとても安心できたので、私ももう少し気長に待ってみようと思います!😭✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月に入ってからほんと覚醒しまして、声出しもなのですが、いただきます、ご馳走様でした、バイバイ、パチパチが完璧にできるようになりました😌
絵本も読んでって座って渡してきます笑
こんなにすぐできること増えるの?!ってくらいびっくりしてます🫨
娘声出さなさすぎて、私も質問してたりした時を思い出しました☺️
全然焦らなくて大丈夫ですよ☺️- 7月10日
-
はじめてのママリ
本当すごいです〜!😳
経験者の体験談をお聞きできるのが一番安心します😭✨
ちなみに、おしゃべりしない間、笑顔はどんな感じでしたか??💦
うちはニコニコするのも結構レアで、、😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私はもちろん、支援センターの先生とかもみんなびっくりです笑
おもちゃ口に入れてるから、ぽつん、みたいな顔してるか、真顔で無、です😂笑
ニコニコは壺にハマった時とか、そんな時ですよ笑
写真もあんまり笑ってないです!- 7月10日
はじめてのママリ
そうなのですね!😭
うちも同じような状況で、たまに支援センターなど連れて行ってはいますが、
ほぼ私と2人でいて、なるべく話しかけるようにはしていますが私もずっと話し続けることもできないし、これほど反応が返ってこないと1人で話しているのが虚しくなってきて😂
2歳くらいまであまりお話されなかったとのことですが、お子さんは喃語は出ていましたか??😭