※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぶー
お金・保険

赤ちゃんにかかる費用について、出産費を除いた前後の費用と毎月のコストについて教えてほしいです。現在の食費や日用品で5万円以内を守っている状況から、赤ちゃんの費用をどう抑えるか考えています。

赤ちゃんが産まれてから、オムツ代や離乳食代など消耗品なども含んで、どのくらいお金がかかりましたか?

産前に赤ちゃんにかかったお金(出産費のぞく)、産後に赤ちゃんにかかったお金、また赤ちゃんが産まれてからコンスタントに毎月かかるお金をざっくりといいので教えてほしいです。

なお、夫婦二人で毎月5万円以内での食費と日用品をまかなってるのですが、赤ちゃん産まれたらもっと抑えないとなあ…と思ってます。

コメント

ちむ、

産前・・・自分の入院準備、ベビー用品合わせて5~6万ほど(お下がりや貰い物を結構頂きました)
検診費用は補助が出たので0円。
張りどめの薬を処方されましたが毎回数百円くらいでした。

産後・・・1ヶ月検診で3000円ほど。あとはあまりお金かからなかったと思います。

毎月・・・完ミの為ミルク代がかかってます(E赤ちゃんを飲ませていますが1缶3000円、だいたい12000円ほど)
オムツは1週間に1袋ほど消費するので5000円くらい。

細々したのはまだありますが、+1000円くらいかなと思います!
分かりにくいですがこんな感じです!

産前
★ベビーカー7万
★チャイルドシート5万
★抱っこ紐2万
★ベッド2.5万
★布団5万
★バウンサー2万
★ベビーバス5千
★肌着1.5万
★浴用タオル類1万
★洗濯用品5千
★洋服おもちゃ諸々5万ほど
なんだかんだで多分50万ほど飛びました。
私のマタニティ用品(入院準備含む)でも10万ほどかかりました。

産後(月々)
★オムツ5千ほど
★ポイテックの
カートリッジ2.5千ほど
★お尻ふき
まとめ買いなどして前後しますが、大体月に必要最低限のもので1万ほどかなと。気に入って買っちゃう服などは含みません。
あと、完母なのでミルク飲むと哺乳瓶(数千円)やらミルク代と消毒用品代がかかると思います。

あとは、実費の予防接種を受ければそのお金がかかるのと、赤ちゃんに母乳あげてる為、産前よりも食事に気を遣ったり食べる量も増えた為、私自身の出費が月に5千円近く増えた気がします。

赤ちゃんに関しては産後はコンスタントにかかるお金以外はそんなに大きな出費はありません。

産前の赤ちゃん用品は私はどちらかといえばお金かけ過ぎと言われました(ᐟᐤзᐤ)
ベビーカーやチャイルドシートなど大物は、上を見ればやはり良いもの欲しくなってしまうので、まずは自分達が「いくら出せるのか」を明確に計算しておいて、出せる金額の中で一番いいものを選ぶのがいいと思います!

さやぶー

細かく教えてくださってありがとうございます!

お下がりや貰い物でまかなうと随分違ってきますよね…
うまくやりくりされてるのだと思います。
見習って頑張りたいです♪(´▽`)

ファン

産前は、
ベビーカー15000円
チャイルドシート15000円
抱っこひも5000円
子供の布団10000円
お風呂の沐浴できる槽3000円
他細々したもの1万ほどでした。
産後は、子供の予防注射に約2万かかったのが初回で、2回目13000円、3回目5000円
と減ってきましま。

完ミで、4000円で。→子供が大きくなるにつれて、飲む量が減ります。
オムツで、2パック3000円ほどがコンスタントにかかります。
離乳食も大人の味付け前の具材を柔らかくしてるだけなので、わざわざ専用の物は買ってません~(ФωФ)

さやぶー

細かく教えてくださってありがとうございます!
ベビーカーやチャイルドシートなど、お店に行くといろんなものがありすぎて妥当なのがどのあたりなのかわからず…(o_0)
大変参考になりました!

予防接種のことは完全に頭から抜けていました(^^;;

さやぶー

細かく教えていただいて、ありがとうございます♪(´▽`)

確かにベビーカーやチャイルドシートなど、上限決めなければいくらでも高くていいものはあるっていう感じなので、どのあたりが妥当かすごく悩みます(o_0)

予算はある程度決まっているので、うまくやりくりしたいです(^^;;

さやぶー

細かく回答いただきありがとうございます♪(´▽`)

光熱費!
考えていませんでした(;;)
鹿児島ってプロパンガスがめちゃくちゃ高くて、冬場は半端ないことになるんですが…
赤ちゃん産まれるの冬だし、ちょっと怖くて震えますね…
ちょっとお湯使うだけで2万円とかいきます…

お下がりもらうアテがいまのところないのですが、
中古を探したりしている最中です♪(´▽`)

想定外の医療費はあたしも怯えているところです。
何があるかわからないし、いまのうちに節制しておくべきですよね…