※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
???
ココロ・悩み

幼稚園や保育園で友達に遊ぼうと誘っても、相手の子が黙ったり首を傾げたりすることがあります。どうしたらいいでしょうか?

幼稚園とか保育園で友達に遊ぼうって誘われて遊べない子供いますか?うちの子が遊ぼって誘ったのに相手の子は黙ったり首傾げたりされます

コメント

はじめてのママリ

いると思いますよ。
みんながみんな定型発達の子ばかりではないと思いますし、言葉の理解が遅い子や、発達障害の子もいると思います。

ひなまるママ(27)

上の子がそうです、、
初めましての子やあまり仲良くない子?!には遊ぼうと誘われても
恥ずかしかったりで俯いたり
嫌など言ってしまいます😭
でも、そうしたくてしてるわけじゃないと本人言ってます😭

まい

娘が人見知りで、年少の頃多分そんな感じでした💦
幼稚園に入るまで誰かと遊ぶってことがなかったので、戸惑ったのとどうしていいか分からないっていうのもあったと思います😂
性格にもよるので、そういう子も当然いると思います😊

ママリ

年少の娘がいます。
うちは恥ずかしがって逃げたり私に隠れたりします😅
でも本人は結構嬉しいみたいです。

ゴルゴンゾーラ

うちの子がそうです!
恥ずかしいって気持ちだったり、本当に遊びたくなくてなんでいえばいいのかわからなかったり、遊びたい気持ちはあるけどどう答えたらいいのかわからなかったり…

ゆう

長男がそんな感じでしたね。ほんとほ遊びたい気持ちなのにモジモジ。次男は進んで遊ぼうというタイプなので次男の方が先に仲良くなって、長男空回りしてさらにモジモジ😅
上手く誘導してあげれればいいんですけどね。