※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理家族が6ヶ月の息子にアイスを与えたことに不安を感じています。アレルギーや感染症のリスクを心配しており、子育て経験のある方が親に確認せずに食べ物を与えることに驚いています。私が神経質なのでしょうか。

すみませんがこちらで吐き出させてください。

先日、夫の不在時でしたが、義理家族に誘ってもらって、6ヶ月の息子と一緒に牧場のアイスジェラートを食べに行きました。
少し目を離した隙に、義理家族A(50代女性)が息子にアイスを舐めさせていました。他の家族も見ていましたが何も言いませんでした。
この子にはまだ早いので、と何度か伝えましたが、少しだけなら大丈夫と思ったのかその後も7〜8回舐めさせていました。それも自分が食べていたスプーンを使って。

アイスはナチュラルチーズや卵、小麦粉、糖類を含むものでした。
また、原材料にはありませんが、はちみつを扱う場所で作られたものです。

私自身、幼い頃からアレルギー体質だったので、慎重に考えていたのと、まだ卵や小麦粉をクリアしていなかったので心配でたまりませんでした。
リステリアやボツリヌス菌のリスクも怖いです。
普段から感染症には気をつけていて、消毒を持ち歩いているくらいなのに、こんなことになってすごく悲しいです。

子育て経験のある方でしたし、親戚の子供だからといって、親に確認もせずに0歳児に食べ物を与えることがあるとは思っていなかったです。
50代以上の方はリスクについて把握されていない方や、食育に関して楽観的に考えておられる方も多いのでしょうか??
私が神経質になっているのでしょうか??

子供は今のところ症状はありません。もともと3〜5日便秘になることもあり、排便状況の変化は見てとりにくいですが、1ヶ月は様子見をしようと思います。

コメント

はじめてのママリ

心配して当然だと思います。ご自身がアレルギー体質なら尚更ですよね😢

悪気がないのは分かります。親世代はもっと大らかに育てていたのも分かります。でも本音を言えば、食物アレルギー以外にもジェラートのような甘い物も、スプーンの共有も、言ってもやめない親戚の方も、何も言わない周りの方も全部気になります!!

ただ食物アレルギーは命に関わることもあるので、勝手に食べさせないように旦那さんからしっかり伝えてもらったほうがいいと思います。
幼児になってもナッツ等でアレルギーや誤嚥など起こる可能性も考えられます。その親戚の方は要注意かも知れませんね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    そうなんです、親世代の育て方が間違っている!と言いたいのではないんですが、息子の命に関わるので気になってしまいます😭

大きくなるにつれてのリスク管理が本当に懸念されます😱

今回のことは夫から義父へ、そこから親戚一同へ伝えていただけるようです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

昔の普通と今の常識は違います。その方も子育て経験があったからこそ、自分たちの時は大丈夫だったと油断してしまったのでしょうね。

相手を責めるのは簡単ですが、内省も必要だと感じます。
・お手洗い等だったのかもしれませんが、少し目を離したのは主さまの落ち度です。
食べ物を食べる場だったのですから、慎重に考えるなら相手任せにして放置せず、連れて行くべきでした。
・0歳児に食べ物を与える時は親に確認して当然、という固定観念がありました。
現在はある意味共通の価値観レベルですが、時代とともに常識は変わります。その認識が甘かったです。
有名なところで言えば他にも、昔はチャイルドシートも義務ではなかったため、抱っこで車に乗せることへの抵抗もない人もいます。また、赤ちゃんにうつ伏せ寝が推奨されていた時期もあります。(頭の形のため)今とは真逆ですね。

いずれにしても、自分が思った通りに育てたい思いが強いなら、極力人には預けず手元に置いておくことをオススメします。
今回の方に限らず、相手の常識は自分の想像を超えることは割とありえるように感じます。

はじめてママリ🔰

まったく困ったものですね。

母親はとくに心配でたまらないですよね。
私もはちみつを気にした時期もあり、いろいろと調べておりました。
はちみつの件に関しては、
はちみつをそのまま食べてしまうことがとくに危険。らしいです。
今回、はちみつがはいっていなかったので、経過観察。でいいとは思います。
便秘いがいにも、元気がない。食欲、ミルクを飲む力が弱い。などの異変もありますので、気にしながら過ごされるとよいとおもいます。

かわいいし、人の子ならなんでもしていいと思ったら大間違い。ですね。
なにも考えずにしたことだとは思うので、ご主人さんから注意していただけると助かりますね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いえいえ!
    大事なお子さんを2人で守らないと。ですので、はじめてのママリ🔰さんが納得のいく良い方向に進めてよかったです。

私個人の経験上、2度目おなじことが起きない。とは限らないと思いますので、ひきつづきお子さんへの接し方を見守りながら皆さん仲良く、こどもの成長を見守っていただけると嬉しいですね。

私もかなり神経質ですので、神経質のしんどさもわかります。
    ほどほどに。が一番良いと思うので息抜きしながらお互いに育児に励んでいきましょうね✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただき、ありがとうございます😭
    自信を持てなかったのですが、経過観察でよい、と後押しをもらえたことが嬉しいです😭

夫から義父へ、そこから親戚一同へ伝えていただくことになりました!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

本当に怖い思いをされて、大変でしたね😢
全くもって神経質ではありません!
大切な子どもに親の許可なく勝手に何かを食べさせるなんて、たとえ親族でも許せません。

私はお食い初めの時に義父母から
もうこのくらいの時期なら離乳食を始めるべきなんだ(3ヶ月ですあり得ません)と魚介類の入っているスープや鯛などを無理やり子どもの口の中に突っ込まれました。
やめてほしいと伝えてもやめてもらえず、夫を含め親族誰も止めてくれず
涙を堪えながらその日一日子どもの体調に変化はないかずっと心配でした。
結果何事もなく良かったのですが、命に関わっていたかもしれないということを夫と話し合い、理解してもらい、夫から義父母に強く怒ってもらいました。
本来ならその場で夫が言うべきだと思いますが、その時は危険性について考えられなかったと反省していました…
義父母は自分たちがしたことは悪くないと言った感じで反省せず、今後気をつけてくれないのであれば孫は会わせないとキッパリ伝えました

そのような人はなかなか注意しても理解できないように思います…
親族なので本当はいい関係でいたいと思いますが、今後も顔を合わせる時は目を光らせておいた方がいいかもしれませんね…
とにかく、ご自身に悪いところはありません!!
お子様も元気に過ごされることを願っています!

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん神経質じゃないです!!

50代の方達の時代は
何でも食べさせてた時代みたいですね。
私も実母には
勝手に何か食べさせるの禁止🚫と
結構前から何度も伝えてます。笑笑
神経質だね〜と言われる事もありますが
何かあってからでは遅いし子供は
自分が守らなければいけないので💦

でも義母なら旦那さんを通した伝えてもらえるのが1番良さそうですね☝️