※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

母親に感謝しているけど、機械に疎くてイライラすることがある。自分が心が狭いと感じる。同じような経験の人いますか?

母親にはとっても感謝していて本当に大切な存在だと思っているのに、時代についていけてない事にイラッとしてしまう自分が嫌です😭

私30代、母親60代です。
実家が比較的近いためよく母親が我が家に来てくれて息子と遊んでくれたり、私が出かけなきゃ行けない時に息子の子守りをしてくれたりと日々本当に助かっています。

私が子供の頃から母親はとにかく自分より私の事ばかり優先して、社会人になってもずーーっと私のことを第一に心配してくれて、今でも私と息子のことを常に考えてくれています。

本当に母親の事は尊敬していて感謝してもしきれない存在なのですが、機械音痴な所だったり、昔はなかった便利グッズとはいえ見たら分かるでしょというような物も仕組みを把握出来てなかったりするとイラッとしてしまいます、、。

例えば、何回も行ってるお店のセルフレジで毎回初見かのようにモタモタして「どうやるの?」感を出してたり、
寝室でホワイトノイズを流せるスピーカーを使っているのですが、明らかに電源ボタンだけが光っているしマークも電源のマークなのに 消し方が分からない と違うボタン押しまくってたり、
最近ドアロックを付けたのですが、わざわざ一番下まで下げなくてもドアノブが動くくらいまで下げれば開けられるのに、それが理解出来てなかったり、、

私の母は同年齢の人と比べてもより機械音痴だったり最新のものに疎いタイプではあると思うのですが、それでも別に大したことじゃないんだからその都度ただ教えてあげればいいだけなのに、タッチパネル系とかもやってあげればいいだけなのに、つい「何でそんなことも出来ないの?書いてんじゃん」ってイライラしてしまいます、、😔

なんで私ってこんなに心が狭いんでしょう、、
ほんと自分で自分が嫌になります、、😔

同じような方いますか😔?

コメント

ママリ

苦手だからと覚える気なさそうな感じですね。
ボケ防止のためにも、少しはやる気起こして欲しいですね😂

付箋&セロファンテープで、使い方書いて機械に貼る。とかどうでしょう?

まだボケないでー!
ここに書いたから、できる?と子どもに教えるように伝えてみてください。

• りりり

りりり

確かに覚える気ないかもですね、、笑
    エアコンやテレビのリモコンも電源付けるしか出来ないくらいなんですよ😔笑
    一緒に暮らしてるわけではないので、我が家の家電に貼るのはちょっと面倒ですが笑、優しく教えていこうと思います😭✨

• 7月10日
ままり

うちも母子共に同年代です😂💦
うちの母も機械音痴で、車にナビが付いてて、使い方何度も説明したけど駄目ですし、スマホも暗号か呪文の様に平仮名ばかり送ってくるし、家電買ってあげてもほとんど箱から出されても無いです😂💦
唯一やる気があったホームベーカリーだけは必死にメモとって使っていますが、1つのメニューしか作れないらしいです😂

苦手意識が強いのだと思います💦
私も「何回も言うてるやんかー!」ってイラッとしちゃう事ありますが、もう諦めて何度も説明するか、使える物しか使わせないようにしています😂

• りりり

りりり

スマホの平仮名めっちゃ分かります😂
    誤字も多いし、変なとこで改行しちゃってたりで読みづらさ半端ないですw
    確かに苦手意識はありますよねー。そして覚える気もないんでしょうね😭
    多少の諦めも必要ですね😅
    ありがとうございます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちの母は40代ですが なんか
すごく抜けてて あんぽんたんな
感じです 😂 すっごい天然で 、
まさに 機械音痴で そんな簡単なことも
わからんの!?って感じですよ😂

私もその天然さにイライラすること
あります(꒪꒫꒪⌯)
ほんとに40代か!?って感じです😂😂😂

• りりり

りりり

みんなが自分と同じように出来ると思ってはいけないんでしょうが、あまりにも機械音痴すぎると教える気も無くなりますよね😅
    今までよく生きてこれたなーと思ってしまう時もあるほどです😂

• 7月10日