1歳8ヶ月の子どもとのお出かけで困っています。同じくらいのお子さんを持つ方、移動方法やコツを教えてください。
1〜2歳の子どもとお出かけ、どうしてますか?
1歳8ヶ月の息子がいます。
近所へのお出かけの時に、抱っこ、ベビーカー、徒歩でいつも迷います。
運動発達がゆっくりの子(歩いたのは1歳5ヶ月)で、できれば歩かせたいなと思ってるのですが、
•手を繋いでくれない
•すぐに抱っこになる
•好きな方向に行って危ない
•お店で商品を触ったりしてしまう
上記で困っています。
同じくらいのお子さんをお持ちの方、移動はどうされてますか?
またよく歩いてる家庭はコツなどあれば教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰
ママリ
抱っこ紐(前向きだと尚ok)、スーパーだとショッピングカートが基本で、近所の散歩はベビーカー+抱っこ紐です!
最初からあるく!!というときは抱っこ紐+リュックで掴めるようにしてます!
姉妹のまま
使い分けています😊
荷物が少ないときは歩かせつつ抱っこを求められたら手で抱っこ、荷物が多いときはヒップシートか抱っこ紐、絶対に歩かせたくないときは抱っこ紐が多いです!
はじめてのママリ🔰
手
→人通りの少ない歩道では手を離してます。「車の道は手を繋ぐ」「ママが手を繋ぐよと言ったら手を繋ぐ」と何度も言って聞かせて、危ないところだけ手を繋ぐことを徹底したら、最近は短時間なら手を繋いでくれるようになりました。だんだん時間を延ばす予定です😂
抱っこ
→「あそこの電柱まで抱っこするね」と約束してから抱っこしてます。抱っこはしてますが、下ろす時が楽です☺️
スーパー
→大体きゃらくるカートです。最近はカートを押したがるので、一緒に押してます。手を離すとカートを押せないのが嫌なのか、並んで歩いてくれることが増えてきました。
コメント