※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

通院時の治療費は会社が一時的に立て替えますか?通院歴は会社に伝わりますか?労災の申請だけで終わりですか?

会社の通勤途中の事故の場合、労災を使用して通院した時は
一旦会社が治療費を立て替えるのでしょうか?また会社に通院歴などはくるのでしょうか?
それとも会社は労災の申請だけであとはなにもないのでしょうか?

コメント

かのん

会社が立て替えるわけではないです!

通院歴は労災の申請をする時に自分で記入しますが、会社には直接いきません。

会社は労災の申請と、結果が知らされるくらいだと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社は申請と結果ぐらいなのですね!
    先日通勤前に事故にあい、
    こちらは被害者にはなるので、相手の保険で進める予定だったんですが、労災は使わないのかなど言われ話が難しくてどうすればいいかわかりませんでした🤕

• 7月9日
  • かのん

かのん

そうだったんですね💦
    旦那さんのお怪我は大丈夫でしたか?💦

通勤途中であれば、労災認定になると思うので、保険会社からも労災を使うように言われるかもしれません💡

私も通勤途中に事故に遭いましたが、最初保険会社に連絡したところ、労基署に聞いて労災認定がおりなかったら、健康保険証を病院で使用して保険会社から通院費が降りると言われました!

• 7月9日