※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
妊娠・出産

出産後の里帰りについて相談です。義母さんが心配してくれていて産後の身体のことを考慮してくれてます。しかし、猫のこともあり悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

義理実家への里帰りについて相談ですT^T

出産したら里帰りなどせず、大変かもしれないけれど今住んでるマンションで旦那と赤ちゃんと私と3人で頑張ってやっていこうと思っていました。

ですが旦那のお母さんが出産後の私の身体の事をすごく心配してくださっていて、一ヶ月と言わずとも2、3週間でもうちに来てくれていいんだよと言ってくださっています。

お義母さんは、
「私も逆の立場で考えると義理実家にお世話になる事に気を使ってしまうかもしれないから無理にとはいわないけど私も身体の事が第一に心配なので◯◯ちゃんが良ければぜひ帰ってきてほしい」と、私の気持ちの事も考てくださる優しいお母さんです。

ただ、うちではかまってちゃんな猫を飼っていることもあり家に置いておくのが可哀想で心苦しくて私が辛いです。

マンションから義理実家までは、電車で一時間半〜2時間の距離で、旦那の職場はマンションから自転車で数分の距離なので旦那にお任せすれば餌をやったりは全然問題ないし旦那も実家から職場に通うことは可能なのですが、餌もらう以外はほとんど猫は一人ぼっちということになります。寂しくなったりかまってほしいとウンチを変なところでしてしまったり爪研ぎを壁でしてしまう猫なので、猫のことも考えて出産後はマンションでの生活を考えていました。

義理実家に猫を連れて行くというのは訳あって無理だし、お義母さんの言われるように産後の身体のこともあるので決断しかねています。

皆さんならどうされますか?
初めての出産なので夫婦だけでやっていく状態がどれほど大変かも計り知れないので皆様ならどうされるかご意見くださいm(__)m

コメント

ayapyn

私は諸事情があり実家に里帰り出来ないので義実家にさせてもらいました!
義実家だと疲れるだろうなと思いましたが初めての出産でそっちの不安の方が大きかったので、、
でも実際はしない方が良かったかなと思っています!
義実家の方々との関係性や旦那様の人柄によるかもしれませんが、、、
眠たいのにご飯だよーと起こされましたしシャワー浴びるにも義母に見ててくださいとお願いしなければならないしなるべく旦那に見ててもらいたくても旦那は自分の実家なので甘えがでてしまいましたし、、父親ってパパの自覚が出るのに時間がかかると思うので
里帰りしなければもうちょっと今色々出来たかなー、と思う時もあります(´-」-`)
今2人目を妊娠していますが次はしないつもりです!もめていますが(´-」-`)
もりちゃさんの産後の体調次第ですが参考までに、、(ノ_<。)

あずきyu

私は旦那さんと離れるのが淋しいので行けませんと、ハッキリ言いました。義自宅まで車で2時間以内ですが、毎日旦那さんに来てもらうには難しかったので…。
わがままかも知れませんが、出産はとても想像以上に大変ですし、もちろん産後の疲労もかなりありますが、私は旦那さんといないと不安だったのでわがままを通させて貰いました(>_<)
ちゃんと説明したので、お姑さんには納得してくれましたよ!

週一で今でもお姑さんはお手伝いに来てくれています。孫の顔を見れる嬉しさと私に頼りにされたいと思ってくださってるのでお言葉に甘えている状態です。

お姑さんにご理解頂ければ、来てもらうのも良いと思いますよ!
一番、不安の少ない状態で産後は過ごされた方が良いですよ(^◇^)

あずきyu

産後直ぐに自宅に戻った者です。

私も姑に義理実家へおいでと言われましたが行かず、週一で姑に自宅へ来てもらっています。
実際、日中仕事で主人は不在でほとんど1人で娘を見るのは本当に大変です。ですが、変な気を使わないで済んでる所は良かったと思います。
産後一番しんどい時に慣れない育児と赤ちゃんも慣れない環境下で苦労される部分もあるかと思います。もし可能なら姑さん来ていただくのは可能ですか?少しでも助けてもらえるのは有難いです!
あとは行政でママのフォローをしている取り組みがあるかと思いますので、それを利用されてはどうでしょう?
猫ちゃん達ももりちゃさんと一緒に居たいでしょうし(^◇^)

ちゃも

返信遅くなり大変申し訳ないです(T^T)
アドバイスありがとうございます。

そうですよね、体調次第というのがわたしも気になるところですがストレスが逆にたまっても辛いですよね。。
参考になりました!ありがとうございます(*・ω・*)✨

ちゃも

返信が大変遅くなってしまい申し訳ないです(T^T)
コメントありがとうございます。

お義母さんは、毎日とはいかないけれどこちらに手伝いに行くこともできるしね、とは言ってくれていますが、甘えても良いのでしょうか?猫のことを考えるとそれが一番私は良いなと思っているんですが、実家にしばらくおいでよと言ってくれているのに私の家に来てもらう方がいいというとわがままに思われそうで(°_°)

行政のフォローもあるんですか!調べてみます。

ちゃも

ありがとうございます。
あずきyuさんのお言葉で決心つきました。
わたしがいつまでも迷っててもしょうがないですね。旦那には、わたしの好きなように決めたらいいよと言ってもらっているので、しっかり芯を持って頑張りたいと思えました。
グッドアンサーにさせていただきますm(__)m
不安もたくさんですががんばります(^○^)

あずきyu

娘がもうすぐ2ヶ月ですが、ようやく生活のリズムが出来てきて余裕が見えてきました。
その間、旦那さんやお膝がさん、市の助産師さんや保健師さん、友だちに助けてもらって何とかやってこれました!

里帰りしないということは体力的に本当にキツイです。気を使わない分、変なストレスがないのには助かりましたが…(^^;;
だから、ちゃもさんも頼れるものはなんでも頼って、安心した出産、産後を過ごせるよう願ってます(o^^o)

頑張りすぎないでくださいね!

あずきyu

誤字です。すみません。

お膝がさん→お姑さん

ちゃも

本当にありがとうございます。
慣れるまで大変そうですが、頑張ってみます!
お義母さんにも正直にお話ししますっ。