※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性mama
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子がうつ伏せで足をクロスさせることがあり、心配です。同じ経験の方いますか?心理士に相談したが、一過性の可能性も。

まもなく生後6ヶ月になる息子です。
以前の質問から、息子なりに成長が見られてきました。
一方で、新しい不安も。。。

最近はうつ伏せになった時に、欲しいおもちゃに手を伸ばしたり、体の向きを変えようとしたり、手足をバタバタ動かしたりする姿が増えました。

その中で、よく足をクロスさせている様子があります。
足をバタバタしてるうちに自然に解けますが、あまりにも頻繁にクロスするので、気になっています。

同じように、うつ伏せの時に足をクロスさせる様子が見られる方いらっしゃいますか🥲??

心理士さんに見てもらったときも、自然な動きではないけど、おそらく一過性のものではないかと言われ、不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな感じですか??👶🏻

• 心配性mama

心配性mama

はい、そうです🥺!仰向けの時もしています😭

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

両足合わせようと思ってクロスになってるんですかね??
短い足クロスしてかわいいね~♡って言ってます笑笑

• 心配性mama

心配性mama

両足合わせの時もありますが、うつ伏せの時のようにしっかりクロスしてる時もあって...🥺心理士さんに聞いたら、普通ではない的なこと言われたので心配してしまって😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにを基準に普通ではないんでしょうかね😤この時期は個性いっぱいっていいますし!!
    写真の通り娘もしてますし!

• 7月9日
  • 心配性mama

心配性mama

心理士さん曰く、M字が普通だからクロスすることは珍しいと...。
    また、ネットで調べると脳性麻痺やらPVLやら心配なことがヒットしてしまったので不安になっていました。息子は生まれた時に仮死で生まれてきてしまったので、その可能性も否定できなくて。。。
    でも、ayaさんのお子様もしているとのことで少し安心しました🥲うちも5ヶ月になってうつ伏せで活発に動くようになってから出てきたように思うので🥺!
    ありがとうございます!個性大切にしていきたいです😭💗

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

してましたよ。普通じゃないですか?足をクロスするのが異常だとか発達遅滞だなんて聞いたことがありません😅

• 心配性mama

心配性mama

元気の出るコメントありがとうございます。ネットで調べると、脳性麻痺やPVLの子に出ることがあるという記事があったり、心理士さんには上記のように言われたりしたので不安になってしまっていました。
    息子は仮死で誕生しているので、脳性麻痺やPVLも否定できないのかなと思ってしまって。(お医者様には回復が早かったから脳への影響は心配ないといわれていますが,,,)

• 7月10日
ねこ

うちの6ヶ月の娘もよくしてますよ!

作業療法士で小児発達も勉強しましたが、足クロス=異常とか聞いた事ないですよ☺️
筋緊張の異常とか言われてないなら、心配しなくて大丈夫です👌

正直、心理士さんは身体も診てらっしゃると思いますが心が専門ですので、健診時の小児科の先生を信じた方が良いと思います😅
というか、心理士が不安煽ってどーすんだって思いました…

• 心配性mama

心配性mama

プロの方からのお言葉、ありがたいです😭そして同じ月齢のお子さんが同じようにしているとのことで安心しました!
    そうなんですね!4ヶ月検診やその後の保健師さんの視診では、筋緊張とかはないと言われてます!
    クロスしててもそのまま見守っていていいのですかね??その心理士さんには解いてあげるといいと言われましたが、やはり解いてあげた方がいいのでしょうか?

• 7月10日
  • ねこ

ねこ

うちではクロスしてもそのまま見守ってます!
    バタバタの延長でなってるので大体勝手に解けてますよね😊

お子さんがキツそうだったり、自分で解けず長時間クロスのままなら股関節の為に解いてあげた方が良いかなと思います☺️

• 7月10日
  • 心配性mama

心配性mama

教えてくださってありがとうございます!
    はい、バタバタしている間に解けたりクロスしたりしています🥺!
    様子見守っていきます。本当に心が軽くなりました!ありがとうございました!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちも結構クロスになってます😳仰向けでもうつ伏せでもなってます!
何も思ってませんでした!笑

• 心配性mama

心配性mama

同じ方がいらっしゃって安心しました😭!教えてくださってありがとうございます🥲🩵
    調べると脳性麻痺やPVLや、不安になる情報が多かったので、心配になってました😭

• 7月11日