※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

暑さで熱中症心配。幼稚園に行かせるか迷っています。暑い日に休んでいる人いますか?行っている方はどんな暑さ対策をしていますか?

暑すぎて熱中症が心配です
幼稚園に通っていますが行かせる事に躊躇しています

暑すぎて園や学校をお休みしている方いますか?

行っている方は熱中症にならない様にどんな暑さ対策をしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

熱中症にならないようには 保育園が考えているので親としては朝 預けるだけですよ。

• ままり

ままり

娘のクラスで熱中症になってしまい帰りのお迎えの時にぐったりしていた子がいたので園に預けている間も心配だな💦と思っています🥹
    朝ご飯をしっかり食べさせて…などの基本的な事はもちろんしていますが園に預けるだけでは心配だなぁと思って質問しました💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

幼稚園はずっと屋外にいるわけじゃないので気にしてなかったです。
先生達が見ててくれますし水分取る様に言う位で。

小学校の方が幼稚園程手厚くないし、子供の行動範囲も広がるし体育とかもがっつりあって徒歩で登下校なので顔真っ赤にして帰ってきて熱中症になる可能性ありそうで心配ではありますね。
水分摂取も園みたいにたまに声かけてくれる感じではないので子供次第ですし。
水分持たせてる位しかしてないですが💦
中身を麦茶やポカリにしてもいいかなとは思ってます。

• ままり

ままり

確かに小学校の方が手厚く無い分心配は増しますよね💦
    下校時間が暑いので心配になります

• 7月9日
咲や

小学校は熱中症アラートが出ると外で遊ぶことや外での体育が禁止になります(体育はプールでなければ体育館)
教室はエアコンがあるので、登下校さえ気をつければ、問題ないですよ

幼稚園も熱中症対策をしているはずなので、園内は大丈夫だと思いますが

• ままり

ままり

そうなんですね!それは安心です🥹
    娘の園はクーラーの無い体育館でこの時期でも(今日も体育やっています)体育の授業があるので心配です💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

暑さで学校休ませるという発想なかったです🙄
幼稚園も学校も行くのは朝だし、日中はエアコンの効いてる室内で過ごしますし、学校でも先生方が水分補給について指導してくれているので大丈夫だと思いますよ〜!
炎天下の中1時間かけて歩いて行かなきゃとかなら対策しないといけないとは思いますけど🥺

• ままり

ままり

今日みたいな暑い日はプール中止でクーラーの無い体育館で体育の授業をしているので心配です…💦
    教室にはクーラーありますがクラスの子が熱中症になってグッタリしていたので園に預けていても心配だなぁと思っています💦

• 7月9日
まま

保育士ですが、どこの園でもちゃんと熱中症対策については考えているので自分の子を預けてて心配したこともなかったです😓
もちろんそれでもたまに熱中症になる子も出ることがあるかもですが、それなら更に対策をとるようになるはずですし…
水分補給はちゃんとするように声掛けはしてますが、、

• ままり

ままり

ちなみに園での熱中症の対策ってどんな事をしているんですか?🙇

• 7月9日
ゆき(o^^o)

幼稚園が終わってから、課外が始まるまで外遊びができるんです。

帰る子は帽子を被るんですが、幼稚園に残る子は何も被らず。

娘は、熱性痙攣に、喘息もちのため、暑さ、感染症が命取り。

1人かもしれないけど、帽子被ってといったところ、降園後の間の遊び時間は帽子を被るようになりました。