不眠症になり、睡眠薬を飲んでも眠れない状況が続いています。ストレスや不安感が原因で、不眠症を克服した方の経験を聞きたいです。
不眠症になってしまいました。
4日前から入眠できなくなりました。
きっかけは体の凝りがひどく気になってしまい眠れませんでした。
一睡もできずに朝を迎えるかんじです。
2日連続で全く眠れず身体がきつくて、母が睡眠薬を持っていたのでもらい、
3日目は眠れました。その日に心療内科にいき、睡眠薬と肩こりの薬をもらいました。
薬がないと眠れなくなるようになることもあるので、大事な用事がある日などの前日に飲んだらどうかと言われて、4日目は飲まなかったのですが案の定一睡もできませんでした。
眠れなかった日は食欲もなく、また眠れないだろう、と気が滅入ります。
1ヶ月前に胸のざわざわ?不安感?や動悸を感じることが1-2週間続きその後は落ち着いていましたが急に眠れなくなりました。
ざわざわ感が始まった時は特にストレスなど思い当たることなく突然で自律神経が乱れているのかなと勝手に考えていました。
眠れなくなってからは、眠れないことが不安で気が滅入ってしまいます。
ずっと眠れないんじゃないかと考えてしまいます。
不眠症を克服した方がいらっしゃいましたら経緯などなんでも良いのでお話し聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うーの
こんにちは。
7年間不眠症で、薬が手放せない状況でした。
眠らなきゃと思うと眠れないってしんどいですよね。
季節の変わり目で、身体がそれだけでもしんどくなるので、不眠症っぽくなることありますよね。
わたしは、妊娠中に一度薬をやめてみましたが、やはり眠れず、運動しても眠りが浅い日が続きました。
そして、先生に相談して、軽いお薬に変更して、産後10日目まで飲んでいました。
退院時も頓服で30回分お薬をもらっての退院でした。
不眠を克服したのは、娘があまり眠るのが上手な子ではなかったので、これは不眠症が初めて生きる時ではないかと思い、思い切ってお薬を飲まずに眠らないなら付き合うまでと割り切ってお付き合いしたことがきっかけで、お薬をやめました。
その後は眠れる時に眠る。
毎日外に出るなどしていると、自然とクタクタになって眠ることができるようになりました!
今お薬をやめて6ヶ月と少し経ちました。
わたしが、今も続けていることは、
①眠る前に深呼吸
②遮光カーテン
③アイマスク←重たいもの
④日中に30分は娘を抱っこ紐で外に出る。
⑤携帯をベッドの中で見ない。
です。
今は、眠れずに辛いと思いますが、眠れない時もあるかと割り切って過ごすことができればいいなと思います^^
はじめてのママリさんがよく眠れる日が早く来ることを祈っています🙏
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。よくなったとのことで希望が持てました。
無理に夜に寝ようとせず眠れる時に寝るのも良いかもしれませんね。
本当に辛くて😭眠れないこと自体も辛いですしその不安感がしんどくて。
うーのさんもそういう不安感みたいなのありましたか??
続けていることも教えていただきありがとうございます🙏アイマスク買ってみます!
はじめてのママリ🔰
その後、不眠のほうはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
その後不安障害と診断され、毎日寝る前に抗不安薬、睡眠導入剤を飲み4時間くらい寝てる感じです💦
よくなってないですね。飲まなければ一睡もできません。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦私も2ヶ月前から子供の風邪きっかけに寝れなくなってしまい、今は、寝る時に緊張してる感じもあり、負のループで💦
5.6年前に重度不眠症で通院してたのですが、それでも最終的に薬なしでも速攻で寝れるようになった過去があり、今回また寝れなくなり絶望してます、、
あまり寝れないことに意識を向けると悪化するので、またそのうち寝れるようになるって考えてるんですが、、🥲- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。どんなに眠くてうとうとしてもベッドに入った瞬間緊張して眠れないんです😩
でも重度不眠症でも薬無しで眠れるようになった過去があると聞いて希望が持てました。
不安障害の方もしんどくて、そっちがよくならないと眠れないのかなって感じもしてます💦- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
不安障害ってパニック障害とは違いますか?- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
パニック障害とあまり変わらないねかもしれないです。不安神経症とか不安障害て言われたのですが、過呼吸みたいな発作は起こしたことないですが不安で胸がザワザワそわそわしてて息苦しいかんじです。
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
すみません。返信したつもりでしたが個別で下にコメントしてしまいました。
うーの
眠れないってしんどいですよね😓
わたしは、眠らなきゃ眠らなきゃで不安感と言いますか、そんなに強い人間ではないので、このまんま悪い方向になったらどうしよう😨
みたいな、悪いことを考える悪循環に見事にハマってしまい、最初の1年間は抗うつ剤も飲んでいました💊
ほんとに睡眠って、メンタルまでも削っていくので、もしマイナス思考になった時はいつでも連絡?ここでまたコメント?してもらえたら^^
わたしもまだママリ初心者なのでまちがえていたらごめんなさい🙇♀️
わたしでも、7年の不眠症を越えられました。
はじめてのママリさんも越えられます。
自分で大丈夫👌と、自分に優しく心に寄り添ってあげてくださいね💕
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです。悪い方にばかり考えてしまって。
そういう症状に対するお薬とかはもらってないのでどう対処して良いのか😭
眠れなくなってからたった四日間なのにこんなにメンタルやられるなんて本当にびっくりです💦
うーのさんの温かい言葉に救われます😭
うーの
ですよね。
睡眠が足りないと頭が働かないですもんね。
しかし、抗うつ剤を飲んでもさらにぼーっとするんですよね。
先生は、考えすぎてしまうから考えないようにする目的もあるので、そのために飲むと言われましたが、、、
確かに考えなくなりましたが、あまり記憶がない1年でした💊
心療内科の先生は、睡眠薬を常用するのを心配されていて今はお薬なしでいこうと言うのはとても優しい判断だと思います🙂↕️
やはり依存性が高いので、、、
しかし、どうしても辛かったら再度相談に行っても良いかなぁと思います。
心と身体は繋がっていると身をもって体験しましたので💦
今は依存性の少ないお薬も出ているので、その時は再度相談してみてください。
遠くから初めてのママリさんがよくなるよう祈ってます🙏
今日は眠れますように。
あい
横からすみません🙇♀️
お薬卒業されて、そこからは毎日眠れるようになりましたか?
それとも眠れない日があったりしますか?
まだお子さんも小さくてその点でも睡眠が安定しないかもですが、教えていただけると嬉しいです🥺
うーの
全然質問大歓迎です^^
最初の1〜2ヶ月はそれこそ眠れない夜がありましたが、3月あたりからほとんど毎日眠れています^^
アイマスクを重たいものに変えたんですよ。
それが効果あったのか、わたしが思い込みが激しいからなのか今は眠れますよ〜
娘が夜中に2回ほどだいたい起きるのですが、日によっては20〜30分娘が寝てからも眠れない時はあります💦
しかし、焦らず深呼吸して😮💨乗り切ってます💪
あい
お返事ありがとうございます💓
私も半年くらい薬使ってて、先月断薬したのですが、眠れる日と眠れない日があって😥
眠れる日が続いたかと思いきややっぱり眠れない…を繰り返してます😱
眠れないとどうしてもまたあの日々に戻ってしまったら…と不安になってしまいます😭
でも最初はやっぱり眠れない日もあったのですね😢
それを聞いて少し心が軽くなりました✨
ちなみにアイマスクどんなもの使ってますか?
うーの
眠れない日の不安感、、、
わかります😭
ありましたよー。その時は、1日24時間平等なのに、私起きてる!得してる!とか考えてました😁
アイマスクは、グラビティというメーカーのものを使ってます!
あい
すごいポジティブでいいですね!✨
羨ましいです😭
でもそれくらいの気持ちでいた方がいいですよね💦
眠れない夜ってどう過ごしてましたか?🙏
アイマスク見てみました!
1万円くらいするやつですか?
なかなか高額で躊躇してしまいますが…眠れるなら試してみたいです🥲
うーの
全然ポジティブなタイプではなく、夫の受け売りです笑
そう思わないと気にしてしまいそうで💦
眠れない夜は、娘が冬生まれということもあり、初めての編み物に挑戦したりしていました!
アイマスクは、頂き物だったのですが、そんな高額だったのですね💦
アイマスクは、合う合わないがあるのでそんなに高額ならまずは試しやすい金額のもので良いと思います♪
あいさんが眠れる日がきますように🙏
あい
そうですよね、気にするのが一番良くないですもんね💦
そう分かっててもなかなかうまく切り替えできないんですが😅
編み物いいですね〜!
何か作業して気紛らすのがいいですよね🥲
アイマスク持ってるんですが、してもしなくても変わらない気がして最近使ってなかったです😂
また使ってみたり、試行錯誤してみます🥺
お話聞いていただいてありがとうございます💓
うーの
気にするのがよくないとわかっていても気にしちゃうのが人ですもの!笑
切り替えなきゃと思うとしんどくなっちゃうので、今は仕方ないと思ってのんびり気持ちが変わるのを待ってみてくださいね💕
編み物🧶楽しかったです💕
アイマスク(個人的な感想ですが)は、私的には加重?がぐっすり眠れるようなので、少し重めのタオルとかで試しても良いかと思います🙆
それでよく眠れたら検討してみても良いかもです💕
あい
気にしない!って思ってる時点で気にしてますもんね😂
今はもう全く寝る時の不安とかは無いですか?🥺
私もそのうち寝れるようになるでしょ〜くらいに気楽にいたいです🥲
アイマスクでも加重がいいんですね!
少し重さがあるほっとアイマスクを寝る時やってて、たまにそのまま寝てしまう時もあるのですが途中で落ちちゃうんですよね😅
なので加重アイマスクでもう少し安価なものを探してみようかなと思います☺️