コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です💓
そんなもんです笑
妃★
うちもそんな10歳5年生男児です。
-
くまごろう
わたしはついつい怒ってしまうのですが💦
妃★さんは怒ったりしますか?- 7月9日
-
妃★
手順を一つずつ一緒に追って、だんだん声が大きくなって、結局かなり怒ってますw
- 7月9日
-
妃★
まず?次は?その次は?と本人に問いかけて本人が言えても、
実際にやるとか、できるかはまた別な感じで、、、毎日疲れます- 7月9日
🧸
高一男子と小3女子の我が子も同じです😇
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
5年でも1-10まで言っても動きません、、、
はじめてのママリ
困っても、自分でやらせていかないと、1から10まで言われていたら考えることをやめてしまうと思うんですよね😅
そろそろ前頭葉が発達していく時期ですから、いい機会なのでもう言うのをやめてみたらどうでしょうか。
失敗させることを怖がっていたら、いつまでも出来ないまま大きくなっちゃいます💦
今が頑張りどきです👍
突き放しましょう!
幸🍀
先回りして、子どもが自分で考える機会を奪っていませんか?先回りして、子どもが失敗する機会を奪っていませんか?
私は子どもは(大人も)失敗しながら学ぶと思っているので、なるべく言わないようにしています。忘れ物してもいいし、宿題忘れて怒られてもいいし、鉛筆削ってなくても自分が困ればいいと思っています😅
傘持っていきなさい!歯磨きしなさい!も言いません。「雨降るかなぁ?どうだろうね?」と言ってみて自分で決めさせるし、肌着がはみ出してたら、入れなさい!とは言わずに「カッコ悪いよ」と言ったり。宿題や学校の準備については、やりなさい!ではなく「いつやるの?」としか言いません。それでやらなくても言いません。「困るのは自分だよ〜」とかは言いますが。
その子の性格、親の性格それぞれ違うし、子育てに正解はないと思いますよ。
今までどんな風に言っていたかわかりませんが、
ちょっと声かけ変えてみるのもいいのかな〜と思いました。私なら子どもに「お母さん、今までみたいに1から10まで言うのはやめるね」と宣言して、ちょっとずつ声のかけ方変えてみます。
くまごろう
本当ですか😭
大きくなれば少しは違ってきますかね😣?
はじめてのママリ🔰
5年生になりましたが
変わりません🤣笑
でも周りの男の子もおんなじ感じです🤣