※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園が厳しくて子供たちの個性が伸び悩んでいる悩みです。軍隊みたいな経験がある方、アドバイスをお願いします。

軍隊みたいな幼稚園ですごく嫌です。
入園前は唯一中の様子がわからなくて、案内などはすごくよくてしっかりしているなと。
上の子は男の子なのですが、お勉強大好き本大好きの少数派でした。
みんなの中にいてもなにか浮いてたりすごく仲良しの友達は結局いなかったんじゃないかなと。
いじめられたりはまったくないし楽しそうだし先生もとてもよかったけど。私自身がすごく心配してしまって少数派なんだけど、誰かひとりでも気の合う子ができないかなと。
なので、慎重になってしまって下の子はどちらかというと悪いことをしている方が目立つ唯一の園にしました。(大体はおりこうだねと言われ逆にそっちが目立つ園ばかりでした。個性を尊重して今思えばそれでいいのですが)
でも入ってみると厳しすぎるしおかしいし園児の表情豊かじゃない。99%がそこしか知らない人だから幼稚園ってこんなものと思ってそう。
でも下の子って上の子と性格似てると思ったら違った。こんなに個性が死んで萎縮しながらでいいのかな。でも今、年中で慣れてきてるからかわるのにも親も勇気なくて、、
厳しかったり軍隊みたいな園経験ある方いませんかー?卒園したかも教えてください。

コメント

ままり

規律を重んじて集団行動、協調性を養う、軍隊みたいといえばそんな感じの幼稚園にいました。
行事が多くて毎日何かしら練習してましたが、みんな楽しそうでしたよ🤔
そのあたりでは割と有名なお勉強幼稚園なので親も教育方針を理解して入園してるんだと思います。

うちは転勤族なので年長で転園しましたが、その後入園した園では子どもは物足りなさそうにしてました。
でもそこの幼稚園で鍛えられたためか、小学校に入ってからはだいぶ楽でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たのしそうにしていたのは先生がよかったからではないでしょうか?
    うちのところは厳しさ通り越してやりすぎだし、先生がほとんど全然わらってなくてきっとよくない園だなと思っています。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

軍隊ほどではないと思いますが、以前長男が通っていた園がわりとキッチリしていました。
カリキュラムもわりと組まれていて、集団行動、規律性を重んじる感じの園でした。行事もあったし先生方はみんな丁寧で優しい感じで不満とかは特になかったですが、合う合わないはあるのかなーと感じていました。我が家は転勤族なので、上の方が仰るように、今後環境が変わっても苦労しないようにわりとキチッとした園を選びました。
男の子とかは特に、幼稚園でキッチリ頑張ってくるから、帰ってきてからの反動が凄い子とかいましたよ💦ちょっとヤンチャでも悪目立ちしてしまったり。行事などもわいわい楽しく!っていうよりは、練習した成果を見せる場みたいな感じで、行事前などは子供たちもピリピリしてましたね。私も「もっとのびのび過ごさせてあげたいな」と思ってました🥺

今は年長で転園し、のびのびしたところに通っていますが、息子は楽しそうです☺️
行事や参観日などの様子をみても、「幼稚園でこんなに子供たちの様子や雰囲気が違うんだ」って感じます。

子供は柔軟なので、どこの幼稚園でもそれなりに楽しく過ごしていましたけどね😁
個性が死んでるくらいに思うのであれば、どこか園見学に行ってみてもいいと思いますよ!年中の途中で転園してる子とかもたまにみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一番違うのは先生が優しいとこです。内容似てますが。
    お子様どちらのほうが楽しそうですか?
    家のまわりはすべてプレにいっていて入園しなかったので行けないんです。行けるかもしれませんがなんとなく印象が。

• 7月10日
はじめてのママリ

保育実習で軍隊みたいな保育園に行きました💦
もう、子どもたちが辛そうで…みていてしんどかったです。
チックの出ている子どもが多いこと多いこと。
親が見ていないところでは虐待しまくりでした。実習生の前でも平気でやるので、日常茶飯事で麻痺しているんだと思います。
休憩時間も、子どもの前でも、お構いなしに親の悪口オンパレードでした。
とくに「こいつの親は頭がおかしい!だからこいつはこんなにダメなんだ」と子どもを指さしていったときの子どもの顔が忘れられません。
そこはとにかく教育や運動に力を入れていて、親は表面的な部分しか見えていないようでした。
本当に子どもたちが毎日楽しくなさそうでした。
同じではないといいのですが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チックでています。
    どんなチックが目立ちました?
    もう本当にそんな園嫌ですが、うちの子も表面しかみえてないからそんな園なんでしょうか。
    例えば親のどんな悪口ですか?
    そんな園でも入園してる人は多いんでしょうか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パット見は目のチックが多かったです。その時はチックをあまり知らなかったので、他のチックが目に入りませんでした。
    親の悪口は「あの親はやばい」とか「買い物してからお迎えに来やがる」とか、何でもかんでもです。
    行事のお手伝いに来てもらっても「使えねぇ」だったし…
    待機児童の多い都市だったので、満員でしたよ。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにその先生。
    うちのところもそんな気配あるかも。
    それって上の立場の人が言ってるんですか?
    親の前では態度かえるんですか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

副園長が指揮をとって、保育士全員です。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

年中娘が軍隊幼稚園に通っていますが、9月から転園予定です。普段の運動や勉強などの活動は良くお友達もいるのですが、行事となると先生たちの圧力や煽りもすごく、競争を煽る、毎日遊ぶ時間を削っての猛練習、歌やダンスをやらないと言った子に対して怒るとか、外に出すなど。その分完成度はすごいのですが、チック出たり、ひきつった顔で歌ってる子などいます。
子供の友達も感情の波があり幼稚園行きたくない時期などあるそうです。