お子さんとのお風呂の悩みです。2人の子供を入れる際、泣いてしまうことがあり困っています。お風呂の水量についても質問しています。
ワンオペお風呂どうしてますか?
主人の残業が増えたため1人でお風呂に入れる機会が増えました。
今までは18時にお迎え行ってすぐに下の子お風呂に入れてご飯食べたら寝て、その後に上の子とご飯食べてゆっくりしてからお風呂に入っていたのですが、最近は寝ないので上の子ご飯してからお風呂に入るのですが、下の子ギャン泣きです。
脱衣所、お風呂共に広くないためリビングのサークルの中に入れてシナプシュをつけていますが、嗚咽し、顔真っ赤にして悲鳴のように泣いています。
脱衣所にバウンサーを持ってきてバウンサーに入れて顔見ながら入っても同じです。
2人以上お子さんいる方、どのように入れてますか?泣かせとくは仕方ないと考えるしかないですか??
また、関係ない質問ですが、お子さんとお風呂入る時お風呂の量どのくらいにしてますか?
今は上の子が浴槽に立ってお腹辺りまで水張ってます。
- まま(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒にいれてます!
下のお子さんは待ってる間
ギャン泣きしてるんですか🥹?
お湯はみんなで浸かった時に
子供のお腹らへんです!
みぃー
うちはシャワーだけなので、参考にならないかもですが、
下の子洗う→お湯のない風呂の中で待つ→上の子洗う→お湯のない風呂の中で2人で待つ→わたしが洗う→わたしが拭く、着る→上の子拭く、あがる→下の子拭く、あがる
という感じにしています。
風呂の中におもちゃは置いています。
-
まま
下の子がまだ掴まり立ちするのですが、すぐにぺたんと座ってしまうのでお湯張るならヒタヒタくらいかなーと思いつつ、上の子はお風呂浸かりたいだろうなーとモヤモヤしています😣
けど1番泣かずに済むのはシャワーだけにしてお湯張らずに浴槽で遊んでもらうがスムーズなんですよね😣
シャワーだけなのは夏だけですか?- 7月8日
-
みぃー
座って溺れないくらいのお湯を入れるのが無難かもしれないですね。
我が家は去年スリコのウォーターテーブルを買ったので、それを浴槽に置いて遊べば、上の子は満足してくれています。
冬も夫がいないときはシャワーだけでした。浴室暖房はつけていたので。- 7月9日
-
まま
お湯の量を調節してみんなで入ることにします😣
泣かせたままもなんだか辛いので🥲
ウォーターテーブル気になってました!あまり使わないかなーとか思ってましたがお風呂での活用方法もあるんですね!
冬もシャワーだったんですね😣まずは浴槽のお湯溺れない程度に少なくしてみんなで入ることにします!
ありがとうございます!- 7月10日
まま
下の子がまだ1人で立てないのですが、お風呂の外で待ってる感じですか??
脱衣所にいる時も顔見えてるはずなのですが、ギャン泣きです、、
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちはできますか😳?
下の子洗ってお風呂に
つかまり立ちさせておいて
上の子洗って3人で
浴槽入ってました!
まま
つかまり立ちできますが、すぐに座っちゃいます💦
座っちゃうので立ってお腹らへんまでお湯張っちゃうと怖いのでヒタヒタのがよさそうですね😣