コメント
ママリ
気にしなくて良いと思いますよー!
息子はたくさん話すので何個喋れるか数えてませんが、
2.3個話すだけでもすごい!って言われたことあります!
この年齢は意味が理解できて意思疎通出来てれば良いみたいです!
まるまる
至って普通ではないでしょうか?1歳半で5個クリアしていたら良い、2歳で2語文だとすると順調だと思います😊
ママリ
気にしなくて良いと思いますよー!
息子はたくさん話すので何個喋れるか数えてませんが、
2.3個話すだけでもすごい!って言われたことあります!
この年齢は意味が理解できて意思疎通出来てれば良いみたいです!
まるまる
至って普通ではないでしょうか?1歳半で5個クリアしていたら良い、2歳で2語文だとすると順調だと思います😊
「子育て・グッズ」に関する質問
3歳、1歳ガールズのワンオペ育児が限界です… もう母親やめたい!って思うくらいつらいです。 毎日毎日言うこと全く聞かないので怒鳴ってばっかだし、怒鳴ってもヘラヘラしててストレス溜まりまくりだし、こんなことなら…
母乳 ミルクについてです。 よく自分の母乳の栄養面で自信がないからミルクにする方見るのですがやっぱり食生活気を遣ってなければミルクの方がいいですかね😢💦 完母でいけるくらい母乳は出てるのですが 息子は実家に頻…
小学生の子がいる友人と金曜日の夜ご飯一緒に外食することになりました。 食べ放題のお店でそこは予約が17時〜か19時〜しか空いてませんでした。 うちとしては17時〜の方が助かるのですがそれをいう前に「17時だとうちの…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう2語文も話しますか?
ママリ
1歳3ヶ月頃から2語文を話し出しました👦🏻
とはいえ、
〇〇とって、〇〇ない
〇〇どーぞ、〇〇あった
〇〇ねんね、〇〇つけて
とかですが!
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
読み聞かせとかはたくさんされてましたか?
ママリ
絵本は用意していますが、読み聞かせようとすると絵本取られて全然読めないので読み聞かせしてないに等しいです🤣笑
意識していたのは、新生児の頃からどんなことも言葉に出して声かけてました!
赤色だねー、お空だねー、鳥いたねーとかです!
今は息子が見て視界に入ってるものを「花!あった!」とか短い言葉で伝えるのを意識しています!そうするとすぐに真似っこして話してくれるようになりました👌🏻