ITパスポートとMOSどちらがおすすめでしょうか?経験が重要な事務職で、MOSは技術向上に役立つが、資格手当がない。ITパスポートは異なる職種への選択肢が広がるが、どちらが強いか悩んでいます。
ITパスポートの資格を取るかMOSの資格を取るか悩んでます。
どちらがおすすめでしょうか?
今の会社で4年ほど事務をしていて、エクセルは一般的な操作はできると思います。
何年後かに転職を考えていて、事務は結局資格より経験かなと思うのでMOS持ってるからと言って強くはないのかな?と思います😔
MOSを勉強すれば今の仕事に技術がついて作業しやすくなるかなーと思いつつ、でも資格手当もないし、少し技術がつくくらいで正直試験受けるまででもないのかなぁと悩みます。
ITパスポートはIT事務など今と少し違う職種を選ぶこともできるし、事務の経験+MOSよりIT事務の方が強いのかな?と勝手なイメージなのですがどうでしょうか?
ちなみに今在宅勤務で、ITは在宅の求人もあるので気になってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たしかに事務は経験だと思いますが、MOS勉強して知ったエクセルの操作もあるし、今後役に立つのでエクセルだけは取っておくの有りかと思います!☺️
試験は簡単ですし、多分普通に受かります😂
はじめてのママリ🔰
MOSは、履歴書に書くにはマイナスアピールです。
新卒の人や、これまで接客業しかしたことありません、といった人が書くには、多少のプラスになりますが、4年の事務経験後にMOSを取得されたとなると、その4年間はMOSレベルのExcelが出来なかったってこと?と思われる可能性もあります。
ITパスポートは、IT企業で働くための最低限の知識を習得できますし、それまで謎だったコンピューターの仕組みなど理解できるので、個人的にはITパスポートのほうがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
今すぐに役立つのはありそうだなぁって私も思います☺️
エクセルとりあえず取っておくのもありですよね!
本当ですか🥺本屋でテキスト覗いてみます😂