※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

会計年度任用職員 について経験者の方、詳しい方教えてください💦会計年…

会計年度任用職員 について経験者の方、詳しい方教えてください💦

会計年度、なので何月に入職しても3月までということだと思いますが、

①もし年間通して募集してて採用になったとしても、例えば1月とか2月に入職だと、人事や部署の同僚としては、すぐ期間終わるからどうせなら4月にしてよって感じですかね?😅(自分的には、仮に入職したら更新できるならしたいですが)

②更新もできるようですが、更新の際は勤務時間などは同じ条件でって感じですかね?例えば、最初は短時間パートで入って、次年度更新したいがその際フルタイムにしたい、など。(パートタイム可の求人だった場合)

職種にもよるかもですが、どれか一つでもいいので分かる方お願いします🙇‍♀️

気になる求人があり、会計年度任用職員だったんですが、上記気になりまして。。

コメント

はじめてのママリ

元会計年度で保育士をやってました

自治体によってちがうかもしれませんが、一応準公務員という扱いになり、産休育休など制度的に公務員に近い感じではありましたが、欠勤に厳しい部分があり公務員って有給使い切って欠勤しちゃダメなんですよね、子供の熱で有給使い切ると欠勤はできない決まりがあって、欠勤すると査定にひびいて次の更新できないかもとかはありました。

職種によるかもしれませんが、問題なければ更新だとは思います、特に4月にしてよとは思われない気もします。更新の際は減らすことも増やすこともできた気がします

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    準公務員の扱いになるんですね!そして欠勤に厳しいんですね😵
    以前働いてたとこ(民間です)は、欠勤するとボーナス引かれましたが、それで何か引っかかるとかはなかったです💦

更新できれば、時間減らしたり増やしたりなどはアリなんですね!年度後半なら4月に〜って感じではなさそうで良かったです🤗

• 2時間前
ママリ

①に関しては、職場によると思います。でも募集してるんだから入れるならすぐにでも人員欲しいのでは?と思います。気になるなら問い合わせてみるのも手だと思います
ただ更新については上の判断によるものなので、厳密にやるところならもしかしたらもう一度公募にするかも。でも大体は3年更新できると思います

②勤務形態が違うと、募集枠が違うってことなのかな?次年度フルタイムにしたくても人員埋まっていたら、変更は無理なんじゃないかなと思いました。

• ママリ

ママリ

募集してるなら、極端な話3月とかでも採用になればokって感じですよね。
    私が見た求人には、勤務態度によっては更新あり?みたいに書かれてましたが、自治体によっては厳密なとこもあるかもですね。

勤務形態については、8:30-17:00(フルタイム)◯名募集。パート勤務も可です!的な書き方だったので、枠は一緒なのかもしれません。資格職なんですがどこも慢性的に人手不足なので、いけるかなとか勝手に思ってましたが、確かにフルタイムで次年度からの人が決まってたりしたら変更無理ですよね😅💦

• 2時間前
かなん

1、年間通して募集している職種なら人が足りないので何月からでも勤めて欲しいかと思います。
ただ年度途中で入った場合でも更新回数に含まれます。

2、次年度に同じ勤務時間での同じ職があるかは年によります。
あとは次年度の予算がつくかどうかなので希望しても希望をきけるかはわからないはずです。

• ママリ

ママリ

春に今の居住地に引っ越してきたんですが、どんな求人あるかな?とばーっと見たときに会計年度任用職員があったんですが、最近また見てみたら同じ求人があり、足りてないのかな?と推測してます🤔
    更新できたとして、やはり年度初めだろうと後半だろうと、回数に含まれますよね!

確かに、募集があったとしても予算の話とかも絡んで、更新できたとしても希望通りには難しいかもですよね💦💦

• 2時間前