献立の決め方について。私は優柔不断なため、本当に物事を決めるのが苦…
献立の決め方について。
私は優柔不断なため、本当に物事を決めるのが苦手です。なので毎日の献立にはつくづく頭が痛く、冷蔵庫の野菜を検索ワードに入れて出てきたレシピをそのまま作ったりしています。とても時間がかかります。
例えばスープにウインナーやベーコンを使うとメインや副菜には肉は使わない方がバランスが良い気がするので魚かなぁ、とか自分なりのルールはあります。
献立は、メイン、生野菜サラダ(旦那的に必須らしいので)、副菜、汁物の4品プラスご飯がおかわりできるアテ(これは時間がなさすぎるのでほぼ鮭缶やノリ佃煮、漬け物を買います)の5品です。
旦那が大食いかつ舌が肥えていて困っています。
みなさん献立を考える時にどんなルールで決めてらっしゃいますか?
- ここは(8歳, 10歳)
sena
私もそんな感じですよ‼︎
我が家は旦那はそこまで食べないし必須のものはご飯(夜は出来るだけ米がいいらしい)くらいなのですが私もメインが魚の日、肉の日、野菜の日、その他の日と分けて考えています☆生野菜も私の中では必須ですね、なので我が家は
メイン、生野菜サラダ、汁物、副菜2・3品、漬物やら鮭缶などのアテとなります۹(♡′θ’♡)۳切り干し大根やらひじき煮などは結構作っていつでも出せるようにしちゃってます(;´Д`A
緑茶🍵GreenSmoothy
うちも大食いで、スパイスレベルで駄目出しされ、かつ添加物などにうるさいので大変です💦
私のルールは、配膳のバランスと彩り、あとは肉魚少なめです。
野菜は色々ストックしておき、献立を決めずに肉魚を買いつつ、冷蔵庫の野菜と照らし合わせてメインを決めてます。クックパッドなどを活用する時は、完成写真と作る工程と調味料しか見ません。材料はあるもで彩りよく。
メインが決まったら、テーブルにその料理に合ったお皿を並べ、そしてそのお皿に合った副菜用のお皿やお茶碗お椀をバランスを見て並べ、それぞれのお皿に合った料理をメインとの色合いを考えて決めます。なるだけ冷蔵庫にある野菜を全種類使うようにしています。
ご飯がおかわりできるアテは、明太子とか買いますが、浅漬けや出汁ガラの佃煮をまとめて作ってストックしたりもします。
sena
因みに昨日の夕飯の食事です。
《旦那》
ご飯、水餃子入り中華スープ、イカのマリネ、甘辛豚焼きサラダ付き、イカとジャガイモのバタポン炒め。
《私》
水餃子入り中華スープ、イカのマリネ、甘辛豚焼きサラダ付き、サラダ、大根の皮の塩昆布きんぴら、根菜類と鶏の煮物。
多いし、食べ過ぎですよね(;´Д`A
ぱーぷる
私は近所のスーパーが月曜日が安いので月曜日に一週間分のお買い物を済ませるのですが、その時に一週間分の献立を決めてお買い物をします。
行く前までに彼に食べたい料理を聞き、私の食べたい料理も含め、和洋中などを被らないように一週間に振り分けます。
献立が決まっているので毎日悩むこともなく、食材も使いきり、とてもストレスフリーにご飯が作れています(^^)
senaさん豪華ですね★
我が家は…
タラのホイル焼き、豆腐とオクラのサラダ、さつま揚げのスイートチリソースあえ庭のトマト添え、ほうれん草のおひたし、夏野菜の具沢山味噌汁、雑穀ごはん、梅干し
食器洗い洗剤が石けんタイプのもので油汚れを落とすのが大変なので、結果ヘルシーな物が多くなりました。
保存が効くやつは多めに作ってお弁当の為の冷食や、ストックオカズおかずにして私のお昼や後日の夕食に登場させてます。
おかずが少ないと、ご飯を丼山盛り2〜3杯食べるんですよ…
なのに痩せてて小尻でムカつく(笑)
sena
いやー、私は食べ物にずっと興味がなくて妊娠前は酷い食生活だったんですよ…夕飯だけきちんと作って後は私はコーヒーだけで生きてました‼︎魚も未だに白身は全て無味、食感は同じ=美味しくない、食べる意味がない=食べない
カツオ、マグロ=食べれる=他の魚は興味なし、生臭いって感じの負のスパイラル…
その分お野菜は好きなのでメニュー見るだけで夏野菜の具沢山味噌汁とかヨダレたらーんです(o´罒`o)♡笑
と、横から失礼しました。
素敵なママですね♡
ベビちゃん幸せ者♪
私も前の旦那が食に興味なくて料理してませんでした…
お野菜って美味しいですよね♪
私も白身魚が好きではなかったですが、大人になってキスを釣るようになってから、キス天に目覚め…
今では、白身魚ほどタルタルソースの合うヤツはいない!と思ってます(笑)
横から失礼しました💦
sena
キス天美味しいですよねー‼︎塩で食べるという粋なことを旦那から学んで一層シンプルに頂くことの美味しさを実感しました‼︎また釣ったばかりの新鮮さが何とも良いですしね❤︎羨ましいです♫
sena
〉GreenTeaさん
ここは
メインに肉、魚以外の日ってのを決めるんですね!それはヘルシーになりそうですね。ほぼ似たような献立の人がいてほっとしました。でも、副菜2品以上ってほんとにすごいと思います。ありがとうございます!
ここは
なんだかすごく手早く準備されているのが想像できます!
レシピの材料の量を見ずに作るの真似したいと思いました。自信がないので律儀に大さじ計ってました。ありがとうございます!
ここは
やはり献立まとめて決めてしまうと楽なんですね!
まだ試したことがないので来週からやってみたいと思います!ありがとうございます!
コメント