※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旅行のために口座からお金を下ろすことに罪悪感がある30代前半の女性。家計は普通で貯金もあるが、夏休みの楽しみや子供との思い出作りも大切にしたいと悩んでいる。来年からは旅行貯金を考えている。目的別で貯金している人の経験を参考にしたいと相談している。

今月と来月旅行に近場ですが行く予定です。
旅行貯金とかせず、ざっくりと口座に貯めてるので
15万ほどおろして旅行に行きますが
口座からおろすのが嫌いなため罪悪感があります😂
年収700万で年に100万は貯金最低でもしてます。
30代前半夫婦、子供2人マイホームローンあり、車ありローンなしのごくごく普通の家庭です。
2400万ほど貯金はあるので
旦那さんはおろせばいいやんと言うのですが
また旅行してから仕事頑張って貯金取り戻せばいいですかね?
夏休みの楽しみも必要ですよね!!
子供達も小学生と年長さんであとどれくらい一緒に旅行も行けるか分からないし思い出作り必要ですよね!!
そう言い聞かせて口座からおろすこと許してください😂😂

来年からは旅行貯金をしようかと思います。
皆さんは目的別で貯金してますか?
今までざっくりとしかしてないため参考にさせてください!!

コメント

うちも運用してる分も含めてざっと数千万円ありますが、100均で必要ないもの買うのすら躊躇うくらい無駄遣いに抵抗あります🤣
旅行とか無駄遣いの極みですもんね🤣
仕事頑張って取り戻したら良いと思います!楽しみ必要です😊
罪悪感が日頃からあるからこその貯蓄額です👏

のん

口座から出すの嫌なのわかります!
我が家も口座に入れたら基本出さないって決めてるので、常に50万くらい手元に現金で置いてそこから出してます!結局同じなのですが、気持ち的に口座から出すと気が緩んで回数増えるんじゃ無いかと不安になるからです!笑

u-u

数ヶ月前から目的預金を始めましたが…
目的別にすると
目的外の貯金があまりないことに焦りました😂笑
現在3人目妊娠中ですが、節約できるところはしていかないとな!と気が引き締まりました🤣

ママリ

人生いつ何があるかわかりません。
貯めていても10年後には病気になって、旅行も行けなくなったり…とかあるかもしれないので、
使うときは使う!引き締めるときは引き締める!でいいと思います😊

旅行行ってリフレッシュして、また日常を頑張るエネルギーにしたらいいですよ✨

楽しい思い出を作ってきてくださいね✨

はじめてのママリ🔰

我が家は目的別にはしてません!細かくは分けられないし、あらかじめ決められたことより、その時必要だと思うことにお金をかけたいからです。

貯金2400万あるなら私なら15万なんて全く気にしません🤣それだけ貯める能力があるんですから、すぐ取り戻せますよ🤗
小学生と年長ならある程度記憶にも残るし、旅行はただの遊びや贅沢ってだけじゃなく、その体験は子供の成長にも必ず繋がると思ってます!我慢我慢で貯金ばかりするのは、我が家の考えにはありません。
最近、LINEニュースで「体験格差」という本のことが取り上げられていて、読みたいと思って図書館で予約しました☘️

ままり

めっちゃわかります!
けど、今が一番若いし、お金は使うためにあるものだと思って貯金切り崩して旅行行ってます!!
子供も喜んでます🥺🥺笑

鯖

減っても良い口座つくると罪悪感ないですよ!!!
月に2万だけ貯めて旅行や出費に使う感じです♪
貯金としてカウントして無い口座なのでそこの貯金が減ってもなんも感情ないです笑

初めてのママリ

分かります!!
私も定期からお金を下ろす(窓口でお金を下ろす)のが嫌で、目的別にお金貯めてます✨
車(100万単位)すら定期から下ろしたくなくて…。

なので、我が家は
・定期(基本下さない)
・子供用(一応大学資金と思ってます)
・旅行、冠婚葬祭、臨時の大きな出費用(電化製品の故障など)
・車用
・親用(介護や入院、葬儀などで緊急でお金がない時用、親はお金ないものと仮定してます)

に分けて貯金しています。
親用には、一括で大きい額入れて、その後はほぼ貯めてませんが💦

ママリ

我が家は特に別に貯めてはないですが、
毎年180万円とか予算立てしているので、
そこまでは何も躊躇なく使えます😊

旅行に対して無駄遣いと思ったことは一度もなく、
むしろ人生の中で必要なものです✨
家族である楽しみとか、
非日常の経験とか👍

だから、全然アリです🙆‍♀️

2,400万円の貯金は結婚後に貯めたのですか?素晴らしいですね☺️

ママリ

また取り戻せば全然良いです🙆
我が家も近場に旅行行きますがお気持ちとても分かります😂かといって、去年しんどさもあって旅行行かずに終わりましたが、あーどこにも連れて行かなかったな…と思いました…😂あまり罪悪感感じたくないですよね😂30代前半で2400万、すごいです👏
我が家は貯蓄自体夫婦別だし、目的別でもしてないです。予算立てもしてなくて、目標金額があるだけです🙌同じく罪悪感感じちゃうから、レジャー代は予算立てて別に考えようかな〜と思ってます。