※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マイホームを計画中ですが、土地契約後に不安を感じています。実家前ではなく別の場所に決めた理由や、資金援助がないこと、学校までの距離が心配です。独立への不安もあり、前向きな言葉を求めています。

マイホーム計画中です。まだ土地契約のみなのですが少しブルー?になってます😭

元々私の実家前にマイホーム予定で、私の両親が資金援助してくれる予定でした。(土地建物ともに)
しかし目の前すぎて何をするにも見えるので嫌、また道路幅が狭くて駐車しにくいなどの理由から別の場所にマイホームを建てることになりました。

坪数の割に安い
駅まで徒歩で行ける(15分程度かかりますが、、)
目の前が静か、公園近く

などの理由から決めました。
しかしここで建てる場合は資金援助は無く、夫婦で建てることになります。

本当にここでよかったのか、悩んできました。もう遅いのですが、、

一番気になるのは学校まで1.8キロ程あるということです。
遠いですよね😭
徒歩16分とは出てきますが、子供の足だともっとかかるだろうし夏の猛暑や冬は雪が降るので心配です😟

でも実家前だと旦那が絶対納得しなかった&第二子のタイミング前にマイホームが欲しかったので今決めたかったのです。。

また共働きなので、実家前だと頼れていいなと思いましたが頼りすぎになってしまう気もしていました。
あと私自身が父に幼い頃から苦手意識があり、、妊娠した時にも色々言われたことでそれだけが理由では無いですが鬱になってしまいました。
父は頭が良くていつも正しいですが、人の心?温かさみたいなのはあまり感じたことがありません、、なんかずっと本当の意味で心を開くことができません。

意味不明な文になってしまいましたが、今まで何もかも実家に頼っていたからこそ初めて独立するのが怖いのだと思います。今の住まいも親から用意してもらってます。家賃は払ってますが、、

前向きになれるお言葉ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと似ています!
私も実家とそのような関係(お父さんのことも似ています)で、同じように別の場所に建てることにしました。
今打ち合わせ中ですがこれでよかったと思っています☺️
頼れると言えばそうなのですが、縛られている感覚が抜けませんでした。
しばらく不安でしたが最近は自由に出来るという気持ちに切り替わりました!
ご家族だけの素敵なお家つくってください✨

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    似ている状況の方からの励ましの言葉、とても嬉しいです😭
    縛られている感覚、とても分かります。。!
    自由に楽しく暮らせるマイホーム、頑張って建てようと思えました✨ありがとうございます!!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

実家とご夫婦の関係によりますが、旦那さんが微妙なら別の場所で良かったんです!
別の場所は安くて公園近く、駅まで徒歩15分だなんて素敵です✨️
それに雪降らない地域だとしても道路は広い方が良いです!

実家からマイホームまでどのくらいの距離ですか?
うちは車で10分かからないくらいです

近い方が頼れるけど、頼り切りになり私が実家に毎日顔出しそうでした笑
主人が単身赴任なので、働いていても愚痴れる話し相手が欲しかったり気を休めたかったり…
あまりしょっちゅう来られても親も困ります笑
そういうご実家でなければ目の前でもよかったのでしょうが…
ずっと実家を気にして生きるより、自分の家族のことを考えて楽しいマイホーム生活を送ってください😁

• ママ

ママ

そうですよね!旦那が反対している場所にはやっぱり建てられないし、、🌀
    雪めっちゃ降る地域で😭☃️道路幅、大切ですね🫡
    うちも車なら7.8分だと思います!笑
    頼りきりで毎日行っちゃいそうなのわかりすぎます😂😂母と話したくて😂
    私が行き過ぎると父が自分のペースを乱されて?不機嫌になるのであまり行くのも良く無いです笑

私達家族のことを優先に考えて、自由に楽しく暮らせるマイホーム作ろうと思います🏠✨🍀
    ありがとうございます😊

• 11月4日
新米ママ

はじめまして😊
私も不安MAXの中家建てました!!
20歳でマイホームを持ちましたが、そもそも20歳で家を建てるなんて親族から「大丈夫なの?」と不安の声ばかりぶつけられるし、もちろん資金援助はありません!!!
学校も国道を渡らないとたどり着けないような場所で「危なすぎる!」と批判の嵐でしたが最終的に決めるのは私達夫婦ですからね。
若くて能天気と思われてしまうかもしれませんが、「学校遠い?運動たくさんできるじゃん!運動神経良い子に育ってくれるぞーー」と何でも明るくとらえて勝手に家買って、親族には「買ったよー引っ越すねーばいばーい」と事後報告しました( ^^ω )

• ママ

ママ

20歳で、、!すごすぎます✨😳
    そして逞しすぎます😭
    学校が遠いのも、よく捉えれば運動になっていい!ですよね🙆‍♀️
    暮らすのは私たち家族だから、夫婦で決めていって大丈夫ですよね。
    ありがとうございます😊!!

• 11月4日
はな

小学校、徒歩1.9km通ってます!
うちもそれが気になってましたが、実際入学して通い始めたら1年生でも普通に歩けるし、登校班なので1人で行くこともないし、そんなに気にならなくなりましたよ😊
7時10分に集合場所出発して、早い日だと30分に学校ついてるので、早ければ20分ぐらいです。
ただ歩き方次第で、班に結構遊びながら行く子がいるので、それに付き合って遅い時は8時前にやっと着くって言ってました🤣
夏は暑いのは暑いけど、朝は早めに出るのでそこまでではなく、帰りは共働きななら学童でお迎えだと思うので暑い中歩かせる機会は少ないと思います!
荷物が多い日とか天気悪い時は近い遠いあまり関係なくみんな車で送って行ってます。
冬はまだ1年生のため未経験ですみません🙏
めんどくさいのは毎日通う子供よりも、行事とかでたまに学校行く時の大人の方かもしれません…🤣

親御さんとちょっと確執というか気になるところがある関係なのであれば、無理に近くに住まない方がきっと落ち着いて過ごせると思います😊
適度な距離感は大事です!

• ママ

ママ

同じくらいの距離ですね!参考になります🙇‍♀️確かに登校班ありますもんね🙂‍↕️安心です。
    確かに、学童予定してるので帰りに歩くのは数えるくらいです!!🚗
    私が勝手に気にしてるだけかもですが、今日の機嫌はどうかな、、?とかって伺ってしまうんですよね😂
    アドバイスいただけてとても参考になったし、気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊✨

• 11月4日