※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の気持ちを吐き出せない時、どうしたらいいか悩んでいます。家族や友達に相談できず、役所に行くのも不安です。夫が原因の場合、どうしたらいいでしょうか。

死にたい時どうしてますか?
親に相談しても心配させるだけだし
友達にも迷惑かけるし
役所とかに相談したら子供連れてかれたりするのかなって心配だし…
夫原因なので夫にも言えない場合、どうしたら気持ち吐き出せるんだろう

コメント

はじめてのママリ

私だったら
私が死んだらこの子(我が子)が悲しむ。って思います
私も何度も死にたいって思いました、。
その時はこの子の母親は私しかいないんだ。私がこの子を一生守っていくんだ。って思うようにしてます

• ママリ

ママリ

ですね、子供が悲しみますよね…それも考えられないくらい自分が辛いばっかりになってました。
    母親は私しかいない、一生守っていく、私も心に刻みます。

• 7月7日
紅茶大好き

心の相談みたいなのにお話ししたことはありますか?
お話を誰かに聞いてもらえるだけでもこころが少し軽くなるかもしれません。
簡単に言わないで!と思われたらすいません。
でも、やはり誰かにお話しすると現状よりは軽くなったりするかもしれないです!!

また、病院に行くのもありです。
診断をもらえたらがっかりするかもしれませんが、私は今心に風邪を引いてるから、こう思うのは仕方ない!!と良い意味で諦めもつくかもしれません!

• ママリ

ママリ

今ちょうどママリのリンクで出て来た厚労省の相談窓口をいくつか見ていました。こういう所に相談したら、児相に連絡がいって子供と離れ離れにならないか心配で…確かに病院もありですね。優しいアドバイスありがとうございます😭

• 7月7日
ナミ

お風呂でひとしきり泣きます。
数分お腹痛いふりしてトイレで泣いたり、、
とにかく泣いた後私の場合は
なんで私が死なないとあかんねん
お前が死ねよな!
と怒りに変わるのであとは好きなもの食べてYouTubeで推しを見たりひたすら笑います。
今は実家に避難してるので旦那が会いにきたりラインしてきた日のみこんな感じですが、家に帰った後ワンオペでこの状況ってなると耐えれるか不安です。。😢

• ママリ

ママリ

実家に避難されてるのですね、きっと大変な思いをされたのですね💦まだ産後すぐなのに辛い中コメントありがとうございます🥲
    確かになんで私がって強くならないとダメですね。夫と仲良くやっていきたい気持ちと、夫に言われた暴言などが許せなくて死ねと思う気持ちと、ぐちゃぐちゃで気分が悪くなってきます…

私もさっきまで推しを見て少し元気もらいました✨
    ワンオペの不安分かります。できるだけご実家で心穏やかに過ごせると良いですね🥲

• 7月7日
  • ナミ

ナミ

私も暴言などが許せないので少しお気持ちわかります😭
    今まで許せてた暴言やらなんやらでさえも妊娠してから許せなくなってしまい、もうかれこれ半年ぐらい実家にいます😢
    仲良くしたい気持ちや仲良くしなきゃ家族にならなきゃみたいな気持ちが交互に押し寄せます
    家族には体調が悪いからや子どものかかりつけ医がこっちだから安定するまで〜と誤魔化してますが旦那が嫌で帰らないのはバレてると思うし離婚したら部屋割りどうするか〜とか冗談っぽく母親や妹が話してたりと実家が私の味方の分まだ頑張らなきゃと思います😢

推しの力は偉大ですよね🥰
    毎日ぎりぎりで大変だろうと思いますが、そこまで頑張らずにゆるく生きていきましょうね、、仲良くしたいけどどうしても無理な時は仕方ないと思うようにしてます。旦那は所詮他人なので…

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

妊娠出産してこれから協力して頑張っていかなきゃいけない時に、暴言とかもってのほかですよね。妊娠前は各々生活してるだけで成り立つけど、子供できたらそうはいかないのに…

ご家族の皆さん察してくれてるのですね🥲それは良かったです✨うちは以前父に夫の愚痴は聞きたくないって言われて、実家でも話しにくいです💦

そうですね、仲良くしたいと思ってても無理なら無理ですもんね。頑張り過ぎず、何か他に関心を向けるようにしたいと思います🙌

• 7月7日
HSPママ

泣く、吐き出す、食べる、寝る、子供を抱き締める…

頑張るんじゃなくて、楽する方を選びましょう!

• ママリ

ママリ

楽する方を選ぶというのは思っても見なかったです✨ありがとうございます🥲

• 7月7日
  • HSPママ

HSPママ

逃げと思われようが、自分が救われる方を選びましょう!
    心のなかで暴言吐きまくったっていいです。

パワースポットや神社を散歩したり、静かな公園行ったり、おいしいスイーツ食べたり…何でもいいです!
    ここで毎日吐き出してもいいですしね🙂👍

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

心の中で言ったつもりが口に出ちゃってますが🤣これからも吐き出します🤣
    スイーツも良いですね🍰たくさんありがとうございます✨

• 7月7日
  • HSPママ

HSPママ

母親って自分を犠牲にしている人が多いなぁとよく思います。

毎日毎日頑張りすぎないで、たまには適当に過ごしてもいいと思います🙂

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね、子供達からのストレスや育児が思い通りにいかない事も原因の一つなので、この土日は子供達に好きにさせて、適当に過ごせました🙌頑張り過ぎないよう意識してみます✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私も悩みのほとんどが旦那絡みです。
旦那の親に話したりします。解決したことは一度もないですけど💦完全な当て付けでですが少しスッキリします。
私は同じような悩みを持ってる方の書き込みをみたり、スケールのでかい映画(人類滅亡、未知のウイルスとか)を見て気分転換して乗り越えてます。

• ママリ

ママリ

私もムカつくのに旦那のことばかり悩んでます🥲旦那さんの親に話してどんな反応されますか?私も以前は何回か話したことがあったのですが、義母は「私も夫の気持ちが分かるわー」と言われたり、義父は夫の本性が分かってなくて「仕事が忙しいからそうなっちゃったのかなぁ?」とかとぼけたこと言ってて諦めました。

私もママリで家族旦那カテばかり見てます😅映画も見て気分転換しますね!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!
    仕事でストレス溜まってるから飲んじゃうのかなぁ?
    なんだかんだちゃんと貯金してるんじゃない?(笑)
    と毎回擁護するようなことばかり言いますよ。いやいや、息子がお酒大好きで、お金にルーズなの知ってるでしょ?でたでた!と反応を楽しんでます。
    旦那に関してはいろいろありまくりでストレスばかりです。
    わかります😆私も旦那カテ、検索しまくってます(笑)

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

同じ反応なのですね😂そこは自分達の躾がなってなくてごめんね、息子にキツく言っとくねってとこですよね😇
    反応を楽しんでる余裕あってすごいです🤣夫へのイラつきと共に義両親も嫌いになって今に至ります。

旦那カテで自分だけじゃないと思うと少しは気が楽ですよね。ママリがあって良かった笑

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです。あなた方が甘やかし、何でもしてやった結果ですよ?と私も思います!故に私も既に嫌いです😅

周りにこんな旦那がいる友達がいないので、ママリに支えられ助けられてます😂

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ですよね、義両親がちゃんとしてたらそもそも夫もちゃんとした大人になってるはずですもんね😇相手の親が問題ありそうとは分かってたのに結婚したあの時の自分を殴りたい😇

リアルではなかなか夫の話ってしづらいですよね。話聞いてもらえて、自分だけじゃないと思えて気が楽になりました。ありがとうございます🥲

• 7月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻

霊能者さんみたいな方に相談もありだと思います!
個人的な意見になりますが死にたい!って思う時って霊に呼ばれてるという話も聞くので見てもらった方がいいのかな〜って思いました!スピリチュアルに興味なければ心の相談みたいなLINEにあったと思うのでそれに相談するのもありだと思います!

• ママリ

ママリ

それは思っても見なかったですが、確かに占いとかで相談してスッキリするとか聞きますもんね。色々選択肢があると思えば、少し気持ちが楽になりますね。ありがとうございます🥲

• 7月7日