手足口病の発疹はまだ見当たらず、熱は下がり元気ですが、胃腸炎か手足口病か不安。胃腸炎なら嘔吐や下痢が続く?
手足口病だった場合、発疹はいつ頃出るのでしょうか?息子が昨日、幼稚園で39度の熱が出て帰宅後5回ほど嘔吐。水分も摂ってくれず、手足が冷たかったのとグッタリしていたので、熱中症とかだと怖いと思い小児科受診し点滴してもらいました。そこで血液検査もして頂き、脱水とかそう言ったもの全ての数値は大丈夫との事で、手足口病の可能性と胃腸炎の前触れかもしれない的な事を言われました。今現在は熱が37.3度まで下がり、本人は元気です。今のところ手足に発疹なども見当たりません。嘔吐もそれっきりないです。いったい何だったのか。本当に手足口病とかなのか…もし胃腸炎だと嘔吐も全然止まらないですよね?下痢もしますよね?
- れー(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
熱中症か胃腸炎だと思います。
胃腸炎で下痢しない場合もあります。
Rioka
2歳の息子も同じような経過で手足口病になりました。
いきなり高熱を出し数時間後に嘔吐、
受診し、血液検査で胃腸炎と診断。
翌日には解熱し、さらに翌日から湿疹が出始めました💦
再度、受診したら口の中が真っ赤でプツプツありで
手足口病と言われました。
下痢はなかったです。
因みに上記とは別で
胃腸炎で入院したこともありましたが
その時は嘔吐も一度だけで下痢もなしでした。
ご参考までに。。☺️
早く良くなりますように。
-
れー
まさに今そんな感じです😭
金曜に幼稚園で39度の熱で帰宅後に数回嘔吐。次の日には解熱。
そして今日の朝に舌の先端に口内炎の様な物が1つ?出来ています😭
ですが手足には何も出来ていない様な感じもします😭
ネットで調べると手足口病は高熱出ないとか、湿疹と同時に熱とか出て来て🥲
ちなみに湿疹はどの様な感じでしたか?
明日、もう一度受診予定なのですが口の中を見せるのをかなり嫌がるんです…
ありがとうございます😭- 7月7日
れー
今、少し柔らかめの便が出てるのですが固形物食べてないからなのかなーとも思ったり…
嘔吐もそれっきりないのですが胃腸炎って可能性もあるのでしょうか🥲
あると思います。
熱中症の可能性もあると思いますよ。
れー
園では胃腸炎流行ってると聞いていないので違う可能性もあるとは思うのですが、なんとも言えないです…
血液検査で脱水とかそう言ったのは全て数値大丈夫との事でした…
どっちかって言うと園では手足口が少し前まで流行っていたと聞きました🥲
発疹ないなら手足口病の可能性は低いと思います。
れー
今のところないです。
発疹は数日後とかではなく直ぐに出る感じなんですか?
手足口病になった事がなく分からなくて
医師の診断も、手足に発疹があれば、手足口病を疑って診察します。
何もなければ他を疑うと思います。
ほとんど発疹から始まることが多いと思います。
れー
なるほどです。
熱が出て数時間後に病院受診したので、今はなんとも言えないと言われました…
口の中を見せるのをめちゃくちゃ嫌がるので、喉の赤みとかも分からずで。
今の時期色々流行ってます。
嘔吐は、高熱だと割とよくあるのでただの風邪ってこともありえるし、とにかく水分だけ摂って安静に💤
れー
もう色々流行りまくってて怖すぎます…
そうなのですね!幼稚園から帰宅後に嘔吐したのでビックリしました😭
水分は少しずつではありますが摂ってくれる様にはなりました。