※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
家族・旦那

夫婦関係が悩ましいです。旦那との距離が広がり、育児や将来に不安を感じています。旦那を好きでいる秘訣を知りたいです。

旦那が大好きな方へ質問です。
夫婦からパパママになっても旦那さんを好きでいられる秘訣ってなんですか?
旦那さんのどんなところが好きですか?

私は二児の母ですが、2人目を出産後に旦那の仕事が忙しく
平日はほぼワンオペ。
休日も旦那といるとイライラするので、
私が子ども2人を連れて出掛け、別々で過ごし、
帰宅後も私がほとんどの家事育児を行っています。

以前は分担したり、休みの日は一緒に出掛けたりもしていたのですが、度々旦那が子どもと喧嘩をし不機嫌になったり、
あー疲れた。しんどい。と文句を言うことが増え、
一緒にいることに疲れました。

旦那曰く、平日は仕事で精神的に疲れ、休みの日まで疲れたくない。俺と子どもは合わない。育児無理だわ。と。

そういったことが多くなり、
私は段々と旦那に失望し、期待もなくなり、
この人と一緒に育児をしていくのは無理だな、と好きという感覚もあまりなくなってきました。
このまま一緒にいて、老後もこの人と過ごすのかー…と思うと離婚してもいいかなー…とも考えたり。

子どものためにもまだ夫婦円満でいたい気持ちもあるのですが、旦那さんを好きでいられる秘訣?とか理由があれば
教えて頂きたいです。

コメント

いりたけ🍄

結婚12年目、年々旦那のことは好きになってます!
(もちろん不満もあります!笑)
男気があるところ、私を大事にしてくれるところ、子供の願いをちゃんと叶えてくれるところなどなど……好きなとこはいっぱいあります!

だから、秘訣は私がどうこうってよりも、旦那が私の意見を尊重して気を使ってくれてるから好きでいられるんだと思います!

好きでいられるのって、お互いの相手に対する敬意と思いやりが大事だなって思います。
だからご主人みたいな考えの人を好きでいられないのは仕方ないなって感じました。
育児が合わないとか休みの日まで疲れたくないとか……親の自覚なさすぎますよね!

まみん

愛情表現をしてくれる
否定することをあまり言わない
尊敬できる部分が多い
沢山会話がある
などなどですかね…

休みの日まで疲れたくない、育児無理なんて言われたら誰でも将来不安になると思いますし子供のことを合わないとか冗談でも言わないで欲しいです。
結局は相手によるのかなと思いました😭

sistar_mama

言って良いことと悪いことってあると思うのに、休みの日は自由に過ごしたい、育児なんてしたくないってなら、なんで結婚して子供2人も作ったの?と他人の旦那様に言いたいです💢
父親の自覚や責任がなさすぎです!

うちの旦那は、言葉での愛情表現は一切ないけどさりげなく私を労ってくれるし私や娘たちを大事にしてくれるからです。
私への不満がいっぱいあるはずなのに何一つ文句を言わない旦那のおかげで夫婦喧嘩をすることなく過ごせてるんだと思います😊

岡ちゃん

私は旦那より大人なんだからと、思い込むことにしてます笑
中学生のときから好きで高校卒業後付き合い結婚に至るのですが、好きな気持ちがあってもやっぱり不満なところは不満です笑
元は他人ですしね😂 大好きー!と思う反面 私が30分出かけると部屋の中は荒れ放題だし飲んだ物そのまま置いとくし なーんて、いっっぱい不満はありますが そんな時は!   私の方がイケてる大人だしー!と思い込みます笑  そう思えば私はとりあえずは気持ちを沈めることできました笑   正直好きなところより不満の方が多いと思います😂   旦那さんを1人の子供と思えば若干気が楽になるかも…??😂

兄弟ママ

これは旦那さんに問題があると思いますよ…💦
私は旦那の事を男として見ていて
まだ好きです😊
けど、喧嘩は多いしいろいろあります…
旦那さんがなぜ子供と喧嘩になるのかが
わからないです…💦

私は旦那に愛はありますが
期待はあまりしてません!
元々あまり人を頼るのが好きでは
ないので…

りかさんの場合旦那さんに問題が
あるので
夫婦円満も難しい所はあるかもしれません…💦

秘訣なんて相手次第だと思います。

母親になっても大事にしてくれる。子供の母親でなく私個人として見てくれる。私が大変なの察して動いてくれる。付き合ってる頃と変わらず、可愛い、とか言葉もくれるし変化にも気付いてくれる。妻としての私を大切にしてくれる。

↑だから、年子で子供二人育てても旦那のことは大切で大好きだし、女も捨てないでいられるしトキメキも未だにあります。子供の父親として尊敬するところもあるし、旦那として感謝するところもあるので。

愛される秘訣も、夫婦円満でいられる秘訣も基本相手次第だし、そこにあぐらかかないで自覚と感謝があればお互いいい関係続くのかなって個人的に思ってます

ねこ

旦那さん次第だと思います…

私は夫のことずっと好きですが、もし、りかさんのような夫だったら同じようになると思います。2人の子なのに。

経済的に大丈夫なのであれば、無理やりずっと結婚生活する必要もないと思いますよ!私の両親は離婚してますが、父親がクソすぎたので離婚してくれて感謝してます✨

私が好きでいる理由は、妊娠中にお酒やお寿司を一緒に我慢してくれた。子供のことが大好き。ミスしながらも家事分担頑張ってくれてる。私の夢を応援してくれてる。家族のために、勉強して国家資格取って転職してくれた。等々です。

疲れたアピされて腹の立つこともありますが、それ以上に思いやりを感じてます。

ママリ

全部好きです✨
うちも仕事忙しいので少なくとも週6は完全ワンオペで、パートですが私も仕事してるのでバタバタ過ごしてます💦
自分も仕事忙しくて疲れてるのに労ってくれたり話聞いてくれる、休みの日は色々と一緒にしてくれるので、喧嘩もなく過ごしてます💡
思いやりの気持ち、察して…ではなくちゃんと話し合う伝え合うことが、秘訣かなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

想われた分しか想い返せないと思います。

自分を大切にしてくれない人のことを大切になんて思えないです。