※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の土地を売る際、更地にする費用や建物の解体について相談したいですか?

実家に誰も住まなくなった場合、どのように土地を売ればいいのでしょうか?
実家の真横と、斜め向かいが更地の状態で土地出しています。それぞれ違う会社で売り出してました。

我が家もそのうち、実家(住所違いで隣同士の2戸)を売ったりしなければならないのですが

①更地にするには、大体どのくらいお金がかかりますか?大体築60年の木造です
②土地を売る、建物の解体などは、何ヶ所か相談しましたか?

完全に無知な状態で申し訳ないのですが
分かる方教えてください!

コメント

みなみん

不動産屋です。
建物の大きさにもよりますが、大体木造の建物解体するには100万以上かかると思います。
中のものを処分せず全部出したり、外構にコンクリなどなければもう少し抑えられるかとは思いますが…

解体費や売却はいくつか相談した方がいいかと思います。
不動産屋でも解体業者いよいよ知ってるところも多いと思います。

付き合いのある不動産屋がなければ、とりあえず地元の不動産屋や大手などに見積もりとってみるといいかもしれないです