子供の体調不良で病院受診の考え方について相談。自然治癒と薬の違い、気管支弱い子のケア、保育園での感染対策について悩み。病院受診についての意見に戸惑い。
子供の体調不良で病院を受診するかって人それぞれ考え方違うと思いますが自然治癒が良い、薬でおさえたら長引くってママ友に言われたんですけどなんか私はモヤります。
うちの子は気管支弱いしほっとくと咳悪化して気管支炎になります。そういうのがない子は自然治癒でいけるって考えなんでしょうか?
保育園行ってるので発熱2日くらいあると受診して何の熱だったかはっきりしてから登園してからの方が他の子のためにもいいし、集団生活しかたないとはいえ感染対策としてルールかなと思います。
よっぽどの高熱でもないのに病院行ったんだー余計長引いて治らないよー!って感じで言われて、顔引き攣りました笑
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
解熱剤飲まない方がいいとか言いますもんね、でもわたしはわりと病院行くほうです
熱だけ、嘔吐だけで元気なら1日様子見ることもあります。そのまま良くなれば病院行かないです
金曜日に体調悪くなったら土日病院休みだからとりあえず病院行きます
つらい思いして早く直すか、長引くけど症状抑えて楽に過ごすか…
ほっとくと悪化する可能性もありますもんね、
うちの子は少し前に鼻水だけで数日様子見てたら中耳炎になりました…😣
はじめてのママリ🔰
そうですよね、咳鼻もそのまま薬なしで大丈夫って言うけど大丈夫だったためしがかなく、気管支炎、副鼻腔炎、中耳炎色々なってます。上の子ですが💦
解熱剤は夜寝る時は使ってしっかり寝れるようにしたり、熱だけ、嘔吐だけ、回数や日数多くなければ様子見ることもあるので同じ感じです!人それぞれではあるけど実際割合的にはどんな感じなのかなと質問してみました。
感覚似てる方がいて安心しました。薬飲んでるから悪化するって言われたらなんのための薬?って何がいいのか体調不良続きすぎてわからなくなってきていたので自分の思う通りでいいんだと思えました!