8ヶ月の息子が豆腐を食べると顔にポツポツや赤みが出る。豆腐を除去するべきか、再開するタイミングは?完母なので大豆類を避けるべきか。アドバイスをお願いします。
こんばんは!アレルギーのある離乳食の進め方ついて教えてください>_<
8ヶ月の息子に今までに2回豆腐をあげ、2回とも食べてから1時間後くらいから顔に小さいポツポツや赤みがあらわれました。特別強く痒がったりする事はなく、次の日には治るのですが…
このような場合やはり豆腐は除去していくのが良いですよね??
でも、ずっと抜いていった方が良いんですかね??💦
他の先輩ママさんのご意見では「大きくなると完治する」というお話を聞くのですが…
除去して再開する時は、どのようなタイミングでもう一度食べさせましたか??>_<
あと、完母なのですが、私自身も大豆類をまったく食べないようにした方が良いのでしょうか??
こうしたら良くなったよ!等、色々なアドバイス頂けたらありがたいです!>_<
- すぬぴぃ*(10歳)

∞まぁみん∞
アレルギーの検査はされましたか?
検査をしてアレルギーがあるなら医師と相談のもと進めていくといいですよ。
発疹が出た時に医者に行かれましたか?

玲志-leico-
うちの息子も豆腐を食べて、吐きました。まず、病院に行って検査してもらったほうがいいと思います。
うちの息子の場合、血液検査ではでない、消化器系のアレルギータイプでした。この場合は1歳までに治る確率が70〜80%と言われました。蕁麻疹が出るタイプは、それ以下だと…。ポツポツが出たところは写真とってありますか?とってあればそれを持って小児科に行くと、多分そこがアレルギー専門の先生がいなければ大きな病院に紹介状となります。そこで検査してもらって、本当にアレルギーであれば、多分大豆製品や、豆類は除去になるかもしれません。醤油や味噌は大丈夫なことが多いみたいですが、ポツポツ出るタイプと吐くタイプでは違うかもしれません。。
母乳からはほとんど移行しないと言われましたが、ひどいアレルギーの場合はお母さんも除去すると聞きました。
自分での判断は危険なので、一応病院に行くことをオススメ致しますm(__)m
すでに病院に行っていた場合、長々と申し訳ありませんでした(•́✖•̀)

みみ
私は、病院に行き血液検査をして何にアレルギーがあるか調べました。先生と相談して、その後は除去してアレルギーの薬を何年かのんで小学生になる頃には完治してました!血液検査を定期的にしていると、アレルギーの率が減少しているのがわかるのでその結果をみて食べさせるようになりました!お母さんのお乳からもでるので、お母さんも食べない方がいいですね。
まずは病院に行き検査をしてもらって、何アレルギーなのか調べるのをお勧めします!

すぬぴぃ*
アレルギー検査はまだしてないです>_<
以前、乳児湿疹ができた時に受診し、アレルギー検査の件も話を伺ったのですが、「まだ小さいと正確に数値が出ない事がある」と聞いて、もう少し月齢が進んだらと考えていました。その時はまだ離乳食を始めていなかったのですが、やはり反応が出た今となったら早めにアレルギー検査をした方が良いのでしょうか?
発疹は少し赤いプツプツ程度で強く痒がったり機嫌も悪くなかったので、受診せず様子を見ていました。💦

∞まぁみん∞
反応が出てるなら検査した方がいいと思います。
それか、アレルギー出たならその時点で病院に行き診てもらうのが一番だと思いますよ。
何か反応出た時のためにやはり行くべきだとは思います。
何かあってからでは遅いので行った方がいいですよ。

すぬぴぃ*
そうですね…自分での判断は危険ですよね💦貴重なご意見、ありがとうございます!
まずは小児科に相談しに行ってみます!

すぬぴぃ*
完治されたのですね!やはり、アレルギー検査をしていくべきですね>_<貴重なご意見、ありがとうございます!
まずは小児科に行ってみます!

すぬぴぃ*
あ、一応ポツポツができた時の写真は撮ってあります!それを小児科の先生に診てもらおうと思います>_<

すぬぴぃ*
貴重なご意見、ありがとうございます!小児科に行ってみます!
コメント