10ヶ月の男の子が喃語をほとんど話さず、健診で焦っています。個人差があり、焦らず様子を見て大丈夫ですか?
【喃語について】
もうすぐ10ヶ月ですが、喃語をほとんど話しません💦
こっちに向かって一生懸命話してる感じはありますが、あーうーなどが多いです。
最近はぶーっと言って唾を飛ばすのにハマっていてそればかりです😅
6ヶ月頃の方がもっとおしゃべりしてた気がしますが、お恥ずかしながら喃語というものを知らず、全く意識してなかったので覚えていません😢
9〜10ヶ月健診の項目に入っていて、なかなか話してくれないので焦ってしまいました💦
男の子は遅いと聞き、発達も個人差があるので、気にしなくても大丈夫でしょうか?
健診でまだ出来ていなくても様子見になるのでしょうか?
ある日突然出来るようになればいいのですが…🥺
- みー(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です!!
私も心配していて10ヶ月検診のときに色々相談しましたが、個人差があるのでまだ全然問題ないと言われてなんにもひっかかりませんでしたよ☺️
唾飛ばすの同じくブームなのかよくしてます笑
はじめてのママリ🔰
以前の質問にすみません。
うちも今10ヶ月ですが、喃語何一つありません…その後の経過はどうでしたか?
-
みー
返信大変遅くなりすみません🙇♀️
バタバタしており全然アプリ見れていませんでした🌀
その後ですが、1歳になった途端に急に「ばぶばぶ」「まんまんまん」などのよく書いてある喃語が出ました😲今ではうるさいくらい種類も豊富です😂うちは今度は発語を今か今かと楽しみに待っている状況です!
10ヶ月の頃は本当に焦りと心配で検索魔になっていたので、お気持ちすごくわかります!!!
ただ皆さん仰る通り個人差があって、喃語出なくても目が合ってこちらの話を聞いている感じがあればいずれ一気に出る気がします!
「1歳すぎると急にいろんなことが出来るようになる」と聞いたことがありますが、うちの子もはじめてのママリ🔰さんのお子さんもそのパターンかもしれないですね☺️- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそだいぶ前の質問に質問をしてしまい申し訳ありません。
コメントありがとうございます♪
一歳になった時出たのですね😭✨本当に今心配しているので同じ気持ちだった方にコメントいただけて嬉しいです💦喃語はでませんが、話を聞いてくれている感じはとてもあります!
うちの子も一気に成長するパターンだと願って待とうと思います😢😢他の赤ちゃんを見るのが怖くなっていたのでコメント頂けて本当に安心しました😭ありがとうございます😭😭😭- 11月12日
みー
ほんとですか!?安心しました😮💨
ありがとうございます!
たくさん話しかけてゆっくり待ってみようと思います☺️
唾飛ばすのも一緒ですね😂笑
たまにごはんの時もやるので、全部私にかかって大変です🌀
はじめてのママリ🔰
うちの子もご飯のときにします!!笑
みんなおんなじなんですね😂