※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
サプリ・健康

大腸カメラ後の生検は、ポリープや腫瘍がなくても行われることがあります。また、大腸カメラ後にしばらく下痢が続くこともあります。

看護師さんもしくは医療系詳しい方教えてください❗️

先日虚血性大腸炎で救急搬送され4日後に大腸カメラをしました。終わった後に炎症してたところ生検に出したって言われたんですがポリープとか腫瘍がなくても生検って出すものですか?🥲

あと、大腸カメラやってしばらくは下痢は続きますか?🥲

コメント

おかき

本当に何もない腸管だったら観察だけして終わりますが、炎症など何かあるなら、生検することもあると思いますよ〜🔍

経験上、大腸カメラ後も下痢が続いている人はあまりいない気がします。

• たんたん

たんたん

コメントありがとうございます。
    ポリープ等がなくて炎症だけでも生検出すんですね🥲
    すごく怖いです結果が😔

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

上の方も仰っている通り、何もなければ観察で終わります。
所見で気になる点があれば生検に出して、診断に繋げると思います。

カメラ後の下痢はまあり聞いたことありませんが、もしあれば虚血性大腸炎による下痢ではないでしょうか。
今は不安でしょうが、ゆっくり休んでください。

• たんたん

たんたん

コメントありがとうございます。

そうですよね、CTで見た時より炎症は少し良くなってるって言われただけで完治してるとは言われず。生検に出したからと言われ不安で仕方ありません🥲

• 7月3日