一歳7ヶ月の娘が激しいかんしゃくを起こし、わがままで手がつけられない。イヤイヤ期か、癇癪が強いのか不安。
激しいかんしゃく、本当に悩んでます🥲
一歳7ヶ月になる娘です。
思い通りに行かないと激しく泣き叫び、手がつけられません。
私の両親も大丈夫?と心配するほど…
言葉は早めで、保育園でも特に問題ありませんよ、お利口さんですよ〜と言われるんですが…
支援センターでも愛嬌のある子だね〜と言われます。
今まで気は強いなと思っていましたが、最近特にすごいです。
今病み上がりということもあるのが、わがままもすごく…
お菓子を食べられない、テレビを見られない、となると手がつけられなくなります。
まれに気を逸らして大丈夫な時もありますが😵
自分でも訳がわからなくなるのか、あっち!あっちー!
ギャー!!と口から泡が出るくらい泣き叫びます。
そうなると要求を満たしてももうおさまりません。
外に出てもおさまりません。
30分ほど経って、だんだん収まる感じです…
イヤイヤ期に入ってるんでしょうか?
それとも癇癪が強い子ってこんなものですか?
もうわがまま聞かないとまた癇癪起こされるんじゃないかと思って怖いです🥲
- ママリ(1歳11ヶ月)
うさぎ🔰
うちの子はもう時期1歳半ですが、今ちょうど風邪の病み上がりで癇癪凄いです。(ちなみ自宅保育です)
外では凄い良くて誰にでも愛嬌振り撒いて、病院でも30分くらいなら静かに座って待ってられるのですが、家の中ではかなり大変です。
うちの子の場合は癇癪自体の時間は短いのですが、頻度がかなり多いです。
上手く絵が描けない
上手くブロックが積めなかった
思い通りにボールが転がらなかった
寝転びながらゴミ箱を倒そうとして、足が短くて倒れなかった
マグの置いてある位置が気に食わない etc
自我が芽生えたから仕方ないかもしれませんが、癇癪がおきると泣きながら愛犬や私に攻撃的になります。(つねったり、物を投げつけます)
多分病み上がりだから、私の場合は高熱の時にかなり優しくしてしまったのがダメだったのかもしれません。(食事も水分も拒否で高熱だったので息子が好む物しかあげてなかったです)
対処方としては大変だけどその都度注意したり、怒るしかないと思います。
コメント