9ヶ月の娘が愛着形成ができていないようで心配。人見知りや後追いがなく、食事も不機嫌。この時期で普通か不安。
母親と認識されていない?
あと1週間で9ヶ月になる女の子の母親です。
愛着形成ができていないのか人見知り後追い全くありません。
おもちゃやスマホなど興味があるもののほうにずり這いやハイハイで向かっていきますが、私が娘を呼んでも振り返らなかったりこっちに向かってくるといったことはしません。
泣いたときは抱っこするとすぐに泣き止みますが、声をかけるだけでは泣き止みません。
抱っこしてほしいとこちらに近づいてくるとかもなく、手を伸ばしたりもしません。
元々目も合いづらく、至近距離だとあまり目は合いません。
少し距離があると目があい笑ってくれますが、触れ合い遊びとかしてもほぼ真顔です。
あやすと笑ったりしますがたくさんは笑いません。
寝る時も指しゃぶりをしてひとりで寝ますし、私に対して愛着が全然ないと感じ育児がつらくなります。
離乳食もあまり食べず毎回不機嫌になりますし、ミルクもそんなにたくさん飲みません。
マグやコップ飲みの練習をしていますが全くできずずっと噛んで遊んでしまい、食事の認識もできていないのかもしれません。
まとまりがなく長文ですみませんが、このような状況なので娘の発達が心配です。
同じような方いますか?
このくらいの時期で娘のような状態は普通でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
次男とすごく似ています。
過去に同じような質問をしたこともありました。
1歳までは無表情無反応な子でした。
次男の場合は、1歳を過ぎてから急に成長が見られ、遊んでいてもたまにこちらをチラっと見たり、名前呼ぶと必ず振り向いてくれるようになりました。
眠たい時や、悲しいときは、泣きながら私の方にハイハイしてきてくれるようにもなりましたよ。
寝るのはいまだに指しゃぶりで1人で寝ますが、上の子に手がかかるため、次男にとても助けられています。
私もまだまだ発達の心配は消えてはいませんが、母親としての認識は出てきているのかな?と思っています。
1歳になってから急に成長するお子さんもおおいみたいですよ✨
ママリ🐰
同じです!私の子とまっったく同じです!同じくすごく心配して鬱になって、精神科に通うか迷ってたレベルまでいきました。本当にあんまり笑わないし、微笑み返しもあんまりないし、支援センターで1人にしても全く気づいてないのか泣きもしません。家でも然り…。ほんと求められない育児ほど辛いものはないなとすごく感じていて、運動発達も遅れ気味でズリバイオンリーなので心配です😭
これまでママリで10回以上投稿して先輩ママさんからお言葉いただきましたが、1歳ごろから自我が芽生えたり急に凄く成長する子がいるようで、その可能性にかけながら今は育児頑張ってます。吐き出しながら頑張りましょうね。😭😭私でよければいつでもお話しできればと思いますので😭
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇♀️
同じような状況ということで...求められない育児は本当につらいですよね。
娘も少し前にようやくひとり座りができるようになったりと運動発達も遅いのです。発達のこと心配になりますよね😢
いつでもお話しできればなんてとても優しい言葉ありがとうございます😭
本当に嬉しいです😭✨
やっぱり1歳頃までは様子を見てみるしかないんですかね。
ちなみに自治体の保健師さんや小児科の先生に相談されたりはしていますか?- 7月7日
-
ママリ🐰
ハイハイはされてます??😀うちはずり這いのみで、後追いもないしなんか一方通行の育児してます。。ものへは一直線なのですが、人へは行きません😭
相談してます!6ヶ月から不安に思っていて相談のってもらってます!が、様子見しか言われません😭相談されてますか??- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイは少しだけします。
3,4歩ハイハイしてすぐにずり這いになるような感じです。
娘は後追いはないですし、とにかく呼んでも振り向かないのが悲しくなります...😭
音に反応するので耳は聞こえてるはずなのに呼んでも全然見ないので発達が不安です。
一方通行の育児ほんとつらくなりますよね😢
相談されてるんですね!
私も相談したいと思いつつなかなか行動できずで。
やっぱり様子見と言われちゃうんですね🤔
質問ばかりですみませんが喃語や模倣はありますか?
娘は喃語はマンマンマンのみ。
模倣は全くありません。
SNSなどでパチパチやバイバイしてる子を見て、模倣を何もしないことにまた落ち込んでます😭- 7月8日
-
ママリ🐰
ずり這いの方が心地いいのですね😀🧡うちはなんか体の使い方がおかしいのかぎこちないずり這いですお座りもよく前のめりになっちゃって😭
うちも同じです。うちの娘も後追いなし、どんなに呼んでも振り向かない、横で肩を叩いても振り向かない、外だとまっっっったく目が合わずキョロキョロです。うちも寝かしつけ後、私の関節の音でビクッとなるくらい音には敏感なくせに私の声には反応なくて。耳が聞こえてないのでは?と小児科に言われましたが、聞こえてるんだよなぁ…ここまで無視することある?って思うくらいです😭
全然!なんでもお話ししましょう😭🧡
喃語はなぜか、眠い時だけ、まんまんまん、パパパ、アバァ、という声が出ますが眠い時だけです笑 9ヶ月ちょっとしてから増えました!
模倣はうちもありません!模倣はしませんが、パチパチと言うとほんとごくたまーに機嫌のいい時だけパチパチしてくれるようになりました!これは2日前からですね。
もうすぐ9ヶ月ですか?- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
お座りが前のめりになるのわかります!😭
本当にうちの娘と似ているところが多いです😳
関節の音にビクッとするのも同じです😂
近くで話しかけても無視されるの悲しくなります。
抱っこ紐やベビーカーではキョロキョロするか仏頂面で全然目が合わず...
そのうえ笑いません。
うちの娘は自閉症や発達障害の症状に当てはまりすぎて今後が不安になります💦
ご機嫌なときに喃語話してくれたりパチパチできるんですね!
パチパチしてくれるの可愛いんだろうなぁ☺️
模倣がないのも不安になりますがこれから増えるといいのですが...
娘は明日で9ヶ月になります!
9ヶ月で喃語やパチパチができたそうなので、うちの娘もできるようになるといいのですが。
いろいろお話しできて嬉しいです♡
ありがとうございます!✨- 7月9日
-
ママリ🐰
本当に同じですね💦もしかすると私たちが気にしすぎでこれが普通だったら嬉しいですけどね……
同じです!抱っこ紐やベビーカーでお散歩に行っても目が合いませんし、仏頂面で、あやしても笑うこともありますが、笑わないこともあり… 微笑み返しも薄くて…悲しいです😭
喃語は、眠い時しか話しません🤣パチパチとかバイバイは結構気分ですね!1〜2割しか模倣してくれないので本当気分です…😭
いつでも不安なことお話ししましょう🧡!
うちは9/30生まれです!9〜10ヶ月でだいぶ成長するといいのですが😭- 7月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘と似た状況のお子さんが1歳を過ぎてから急成長されたようで少し安心しました。
いろいろ心配になりますよね😣
これからの成長に期待してもう少し様子を見てみたいと思います。
ありがとうございました😊