1ヶ月半の赤ちゃんを育てながら腰痛がある方へのアドバイスを教えてください。
子供が現在1ヶ月半です。
その月齢の頃、腰痛があった方はどうやって育児をされていましたか?
産後、椎間板ヘルニアが悪化して腰痛と背中痛がひどく、里帰り中の為、授乳と少しの抱っこ以外、泣いた時や寝かしつけの長時間の抱っこは、すべて親にお任せしています。
整形外科に通ったのと、親のサポートで一時より良くなってきましたが、まだまだ抱っこを5分以上するのはかなりしんどいです。
今週末には、里帰りを終えて自宅に帰る予定ですが不安しかありません。
ハイローチェアのレンタルか購入も考えていますが、皆さんはどうやって腰痛の中育児をされてたのでしょうか?
少しでも抱っこしなくて済むようなグッズや育児の仕方を教えて頂けると助かりますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
私も腰痛持ちでたまに発症します💦
立って抱っこは無理なので、できるだけソファに座って抱っこしたり、ゆらゆらしなきゃいけないときはバランスボールに座っていたりしました。
ソファでの抱っこは授乳クッションや座布団を挟んで、できるだけ楽な姿勢で座れるように心がけました💡
あとはバウンサーがかなり助かりました💡西松屋の安いやつでも全然大丈夫でした!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
2人お子さんがいて、腰痛の中の育児尊敬します😭
やっぱり立っての抱っこは、きついですよね。座ってソファでの抱っこは私もなるべくその方法でやっていましたが、縦揺れじゃないと怒る事もしばしば、バランスボールは縦揺れも出来て便利ですね‼️
バウンサーは、姉のお下がりを貰って使っていて、たまーに15分くらい寝ることはあるんですが、どういう使い方をされていましたか?
ママリ
バランスボールはかなり神アイテムでした!
腰だけではなく膝への負担も減り助かる助かりました💡
バウンサーは寝返りができるようになってからが大活躍でした。
寝返り→うつ伏せが嫌ですぐ泣く→元に戻してあげる→また寝返りのエンドレスな時期が来ると思いますが、その時期はバウンサーにのっている間は機嫌が良かったので、休息タイムになりましたよ💡
寝かしつけは抱っこじゃなきゃダメな子だったので、バランスボールで寝かしつける→寝る→ソファに座って抱っこのまま寝かせる感じでした!
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました。
腰と背中の具合が良くならず、結局一時帰宅後、また実家にに戻ってきました😣
ご丁寧にありがとうございます。次は、お盆までに帰れるよう身体を万全にして、バランスボールとバウンサーをぜひ活用したいと思います😊
すごく参考になりました♪本当にありがとうございます🙇♀️
ママリ
わー💦
大変ですね😨
無理しないように...といっても、そうはいかないのがママですよね💦
早く良くなりますように✨