※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
サプリ・健康

子宮頸がんの検査結果次第で手術になる可能性があり、旦那のHPV感染についても心配。クラミジアのように旦那も検査が必要か不安。医師に聞きづらいので事前に知りたい。

子宮頸がんについて教えてください

妊娠中にHPV検査でひっかかり、この前産後フォローの検査をしてきました。まだ結果は出てないのですが、結果次第では手術になるそうです。
そこで、疑問に思ったのが旦那のHPV感染についてはそのままにしていいのでしょうか?

わたしは旦那と以外で性交渉をした事がありません。なので感染するなら旦那だと思います。

実は妊娠中クラミジアにも引っかかり、その際は旦那も薬を飲んで治るまで性交渉をしたらダメと言われました。
クラミジアのように旦那にもなにかHPVの検査などが必要なのでしょうか?
調べてもよく分からなくて、結果を聞きに行く時に聞こうと思うのですが医師の方が少し聞きづらい雰囲気の人なので先になんとなく知っておきたいです。
旦那にしようと言われますが、そんな気分にもならないし、そもそもしてもいいのか気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中引っかかりました。
今度また検査しに行く予定です。
医師からとくに夫の検査については言われませんでした。
男性がHPV感染しても、女性のように症状がでたり、がん化することは稀だからだそうです。
HPVを排除する方法は自己免疫しかないと説明受けてます。
クラミジアなどの性感染症とは違うので、扱いが違ってきます。
私も異形成はありますが、その後HPVは陰性となったので、夫とそういうことは抵抗ありお気持ちわかります😭
でももし2人目となったらそういうことは避けられないし、自分でまた再感染しても負けないように身体を強くしていくしかないのかなぁと思います😭
でも産後3ヶ月だとまだ身体も完全回復とはいかないと思うので、気分が乗らなければ無理はされなくていいと思います。
ただでさえ聞きづらい話なのに、先生の雰囲気があれだと余計聞きづらいですよね💦
私もまた今度検査行った時に、聞きやすい先生だったらいろいろ聞いてみようかなぁと思います。
あんまり質問の答えになっておらず申し訳ございません。

• めいめい

めいめい

ありがとうございます😭✨
    なんかよく分からないですよね…男性が感染してもウイルスをずっと持ったままなんでしょうかね?🤔
    免疫などは高い方だと思っていたのでショックです🥲
    なんだか女性にばかり色々あってモヤモヤしちゃいますね

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルスをずっと持ったままではないと思いたいですが、調べてみないとわからないですよね😭
    私も風邪とか引きにくいタイプなのでショックです😢
    本当モヤモヤしますよね…。

• 7月2日