お葬式について質問させて下さい。父方の母親が亡くなりました(私からし…
お葬式について質問させて下さい。
父方の母親が亡くなりました(私からしたら祖母になります)
父は長男ですが、病気の為出席出来ません(認知症です)。昔から、母は祖母を含め親戚から嫌がらせのような事を受けていて、ずっと親戚付き合いはしておらず、縁をきっているから、お通夜にもお葬式にも出ないと言っています。私自身も祖母の事は好きではなく、祖母はもちろん、親戚や従兄弟らとも全く交流がありません。
私には兄がいますが、今回亡くなったという連絡も、兄の方に連絡がありました。兄は出席するようですが、私も出席するべきでしょうか?
私も特に可愛がられた記憶はなく、最後に会ったのも、父が病気で倒れた時(10年位前になります)に病院で会った位です。
また、私は5年程前に結婚しましたが、結婚の報告もしていません。
このような状況でも、兄と私だけでも出席するべきでしょうか?それとも兄だけでもいいのでしょうか?
兄はどっちでもいいと言っています。
- しりもも
りんりん
しりももさんがおばあちゃんに最後のご挨拶をしたいかどうかじゃないでしょうか?
迷っているなら、そのような状況ならば、出なくても良いかと。
クミ
私もしりももさんが行きたいかどうかだと思います。
お兄さんは連絡があったのなら行くのかなとはおもいますが、それもご自身の判断かと…。
リラックマーくん
私も気持ちの問題だと思うので迷ってる時点で行く気がないのかなって感じなので行かなくてもいいんじゃないかなと。
めぐ
縁を切っている
あまり可愛がられたりなどいい記憶がない
のであればいく必要はないと
思いますが
こればっかりは本人が行きたいか行きたくないか
だと思います。
わたしの家族も大体似たような感じですが、
わたしだったら行きません。
それぐらいのことをしたから縁を切っているんですもん。
あこ
私なら行きます。
今までの交流は関係なく、祖母なら行きますね。
うさくま
初めまして☺️
私がしりももさんの立場でしたら、私は出席しません💦
そのお亡くなりになられた祖母ご本人とも、全く交流がなく、好きではない。
そして、お母様は嫌がらせを受けて縁を切られている。
とのことですし、出席する、理由が見つかりません😂
4人のママ
母も私も父方の祖母に嫌われていてイジメられていました。
その祖母が亡くなった時は父のために病院にも行きました。
ご自身が後悔するかしないかで決めればいいと思います。
コメント