※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供が留守番中に地震が起きた場合の行動メモを、小3女子にわかりやすく伝える方法について知りたいです。特に、スマホが使えない状況で親と連絡が取れない場合の対策が重要です。

子供が留守番してるときに地震が起きたとして、揺れがおさまったあとの行動メモを作りたいのですが…
地震大嫌いな小3女子にわかりやすく、簡潔に何を伝えておいたらいいですかね💦

1番最悪なスマホが使えず(回線混み合って繋がらない)親と連絡取れないとして…が知りたいです。

私は職場から家まで自転車で10分程です。

コメント

ままり🌸

うちも小3の子います。
が、説明してもパニックでは難しいと思うので、もしもの時の行動を順番に書いておいたり、学校にいるよ!友達の所にいるよ!の札?カードみたいに作っておくのはどうでしょうか?
それを、貼るだけなら出来そうかも💡と思いました😅

地震多いですよね🫨
大きな災害がこないといいです😭

• ままり🌸

ままり🌸

私は3.11も経験してますが、大人もパニックなるので子供にはより簡単なやり方がいいですよね😊

あと地震はできればですが、窓を開けて逃げ道確保!も教えておくといいかもです〜

トイレとかお風呂は柱があって丈夫と言いますが、ドアは開けておかないと閉じ込められます😭

この時期は自分で出来る暑さ対策もしておいたらいいですよ👌
    ハンディファンに保冷剤とか…
    いつも捨ててましたがあれば使えます✨

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

メモは貼って、カードを選べる用に作っておくのいいですね✨
    パッとできるようにしておきます!

地震多くて留守番が増えた子供対策せねばと焦ってます😭
    ありがとうございます!

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ドアや窓開けるように教えてみます😭
    多分動けなくなるタイプの子なので不安ですが…

停電した際の暑さ対応もメモしておいたらいいですね🤔

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

下手に外に出ると危険だし、
怖いかもしれないけどお家の中にいてね。電気つきそうならテレビつけてね。
ママは絶対戻ってくるからね!!という感じでしょうか?

あと、いざというときのために
日頃から飲み物や食べ物(おやつ含め)は多めにストックですかね〜。
懐中電灯や笛もてがとどくところに置いておく。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😭✨
    懐中電灯、笛はわかりやすいところに置いておきます!!

• 6月27日
三太郎ママ

日中で大きな地震で不安になった時は学校へ行って。と伝えています。
避難所云々関係なく。

それか、近所のお友達のおうち。

もしそこへ行くならどんな紙でもいいから、書いて机に置いていってね。(大きな地震のときは玄関ドアに貼っていって)と伝えています。

※学校が自宅から近くと言うこととあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!
    移動するなら貼って!もいいですね✨

• 6月27日