※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるた
その他の疑問

今月の頭に団地に越してきました。先程同じ棟の方に自治会に入らないの…

今月の頭に団地に越してきました。
先程同じ棟の方に自治会に入らないのかと聞かれました。
どういうものかもよくわからないし(一応聞いたら自治会に入らないと回覧板も来ないし行事のお知らせもいかないよとのこと)月々300円ですがかかるそうなのですが、入った方がいいものなのでしょうか?

コメント

ぺこりん

その地区にもよりますが、前に住んでいたところは自治会に入らないとゴミも捨てられませんでした😭

今のところは、ほとんどの方が入ってないみたいなので、入ってません。ゴミは捨てられます。

他の方にも聞いてみた方がいいかも!入ってる人は、入りなさいって言いますよ😵😵

• ぱるた

ぱるた

回答ありがとうございます✨

場所によってはゴミ出しができないなんてあるんですか😱?
    ゴミの収集って市でやってるものですよね...?違うのかな?
    今のところここは特に言われなかったです(;>_<;)
    もしそうであれば入るけど生活に支障がないなら入らなくていいかな~と思ってしまいます😥

• 4月8日
  • ぺこりん

ぺこりん

市がやってるんですけど、そのゴミステーションを自治会で管理してるらしくて😳
    だからそのときは、市の清掃センターまで捨てに行ってました💦

• 4月9日
ちびゆあ

自治会入ってますよ!
引っ越して来てから班長さんが集金に来たので払いました!
うちのところはお年寄りとか子供が入学卒業の時とかにお祝いもらえるみたいです!あとは掃除などにかかる費用とかに使ってるのかなーと思います♪
月1500で高いけど月1の掃除とかゴミ当番とかも無くて、まぁいいかなって感じです!

• ぱるた

ぱるた

1500円は少し高いですね😰
    自治会入らないと掃除費用がかかるとかなら入るんですけどね~😥
    生活に支障がないなら入らなくていいかなーと思っちゃいます😫

• 4月8日

自治会入ってないでーす!
この前も入らないかと言われたのですが回覧板回すのめんどくさいし入らないとゴミ出せない言われたけどそんなん無視してゴミ出ししてます!

• ぱるた

ぱるた

たしかに回覧板が地味に面倒ですよね😩
    お隣さんの新聞受けに入れる程度ですめばいいけど隣の棟まで行かなきゃいけないとかなら子供もまだ小さいし大変かなと思っちゃいます😫
    それにゴミの収集って市でやってるものじゃないんですかね?

• 4月8日

退会ユーザー

そーなんですよねゴミ出しがイマイチよく分かんなくて
    でも母に聞くと自治会入ってない人はゴミ出せないだにと言われたことあって
    ゴミって市だと思うんですけどね自治会と関係あるのかなぁって不思議です(*゚∀゚*)

• 4月8日
  • ぱるた

ぱるた

ゴミの処理は通常税金でやってるものですよね😅
    場所によってもさまざまみたいなのでご近所さんに会ったら聞いてみますね😫

• 4月8日
よっち

ゴミ捨て場の掃除とか、ちゃんと捨てられてるかの確認は自治体で当番制でやったりするので、ゴミ捨てられないと言われる可能性はあるかもですね(^_^;)
うちは入ってます!
周りがどうなのか、リサーチした方がいいと思います。
周りは大半入ってるのにぱるたさんのところだけ入ってないとなると、ご近所付き合いなどの面でいろいろあると思います(^_^;)

• よっち

よっち

すみません💦
    自治体ではなく自治会の間違いです(>_<)

• 4月8日
  • ぱるた

ぱるた

子供がいるからご近所付き合いに影響は出したくないですね😥
    場所によってさまざまみたいなのでご近所さんに会ったら聞いてみた方がよさそうですね💦

• 4月8日
  • よっち

よっち

自分たちだけならいいんですけど、子供いると近所付き合いも必要な時ありますもんね(>_<)
    うちは田舎の方なので、特に自治会とか入ってないと肩身狭いです笑

• 4月8日
  • ぱるた

ぱるた

そうなんですよね~😥
    1度主人とも相談してみます😫

• 4月8日

うちは誘われてもないし、入ってませんがゴミ捨てに関しては自治会が管理してるものではないゴミ捨て場です。
回覧板とかなくても特に困ったことないです。

おそらく、ゴミの収集は市がやってるので、ゴミ捨て場に置けば持って行ってくれます。
ただ、そこの掃除当番などを自治会がやってる場合、当然掃除してない人がゴミをおいてくと掃除してる人は良い気がしませんよね。
そこらへんもクリアなら入る必要ないかな、と思います。
マンションとかなら、自治会入らなくても管理費払ってマンションがゴミ管理してくれますよね。
きっと勝手に捨ててもゴミは回収されるけど、モラルの問題かな?と思います。

• ぱるた

ぱるた

団地の掃除は管理費から掃除業者を雇ってやってくれているみたいです(^^)/
    となると入る意味はあまりないのかな... ?

• 4月8日

退会ユーザー

ってことは、ゴミに関しては、自治会絡んでないんですね🤔
    自治会入るかどうかの話の時に、よくゴミ捨て問題についてが話題になるので、ゴミに関しては大丈夫そうですね。
    その他は自治会によって活動の範囲って違うので、メリットとかは一言では言えないと思います。

私は自治会入る気まんまんでしたが、誰も声掛けにこないし、不動産屋に聞いても自治会長誰かわからないと言われ、周りの家も入ってない、入らなくても問題ないのでは?という事まで確認して入るのやめました。

• 4月8日