心療内科と精神科のちがいってなんですか?男性の方でも寄り添ってもらえるのでしょうか?子供の癇癪が限界です、、
心療内科と精神科のちがいってなんですか?男性の方でも寄り添ってもらえるのでしょうか?
子供の癇癪が限界です、、
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
心療内科医と精神科医はいずれも「こころが原因の病」を治療しますが、心療内科ではこころが原因の身体の不調に、精神科ではこころの不調そのものに対して治療を行います。
男性でも寄り添ってくれる人もいるし、女性でも冷たい人はいるし、行ってみて合う合わないを決められたら良いと思います
はじめてのママリ🔰
上の方が仰っているような区分もありますが、精神科と聞くと身構えてしまう人や受診を渋ってしまうもいるので、精神科の内容も取り扱っているけれど心療内科と名乗っているところも多いです。
心療内科のホームページを見てみると精神科のことも書かれていることも多いので、どちらでも行きやすい方で問題ないですよ😊
寄り添ってくれるかどうかは受診する側の感覚の違いもあるので、合わないなと思ったら違う病院に行ってみるなどして合う病院を探されるといいと思います。
男性の方でももちろん寄り添ってくれる方はいますよ!
心穏やかに過ごせますように🍀
-
ママリ☺️
ありがとございます😭今日電話してみます。
- 7月1日
ママリ☺️
ありがとございます!とりあえず色々近場で行ってみます!!