※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
家族・旦那

義母から「〇〇ちゃん(主人の兄の奥さん)は、赤ちゃんに、よく話しか…

義母から「〇〇ちゃん(主人の兄の奥さん)は、赤ちゃんに、よく話しかけてたよ」と言われたらどんな気持ちになりますか?
今、気持ちがトゲトゲしていて何事も逆手にとってしまい普通の受け取り方が出来てないような気がします。
↑の事を言われて、比べられてるの?私が話しかけてないって事?とイラッとしていましたが主人に言うと考えすぎじゃない?とのこと。確かに考えすぎ?いや、嫌味だろと。笑
もちろん義母さんの性格や、言い方にもよると思いますが、上記の事を言われたら皆さんはどう受け取りますか?
アドバイス?比べられてる?私が話しかけが足りないってこと?客観的にみてどうでしょうか??

コメント

ゆりゆりぶー

私も主人の兄の嫁とよく比べられてるというか、そっちの方がかわいんだろうなと思うことが多々ありました!でもついこの間離婚したので、いい気味です!
赤ちゃんに話しかけてるのがそんなにえらいですかね?そんなこと言われたら、めっちゃムカつきますが、えーすごいー私も見習わなきゃーついつい黙ってしまって、私物静かだからかなーへへへって言ってやりたいです!

• まめぴ

まめぴ

コメントありがとうございます😊
    それいい気味ですね笑 うちは義母が兄嫁のことが大好きというか尊敬くらいの勢いで兄嫁あげなんですよね。だから何事も〇〇ちゃんはこうやってるんだよ〜みたいな感じで、ふーん( ˙-˙ )てなっちゃいます笑

• 4月8日

普通に傷つきますね( 'ω' ;)
でも言葉が足りないだけで、「話しかけてみるのも良いんじゃない(^^)」って言いたかっただけなのかもですね!

ちなみにそれはお腹の赤ちゃんに、でしょうかね?私は照れが入って全くできませんでした〜(笑)

• まめぴ

まめぴ

兄嫁の名前をいちいち出されなんかやな感じ〜て思ってしまいます( ; ; )
    てかお腹の赤ちゃんに話しかけるとしても自宅でやるし、むしろ義母の目の前で赤ちゃんに話しかける兄嫁があざとくね?と思ってしまうほどトゲトゲな気持ちです( ; ; )
    義母が兄嫁のこと褒めまくるから、兄嫁の粗探ししちゃってよくないですね( ; ; )

• 4月8日
さおり さおり

私そんなこといわれるの嫌です!!
余計なお世話だ!!と思います(>_<)
私が義母と仲が良くないからかもしれませんが…
お兄さんの奥さんの名前を出してくるところで嫌みっぽいですよね(*_*)

• まめぴ

まめぴ

うちは義母とも仲良いし、兄嫁とも普通なのですが義母が兄嫁のことを大好き?尊敬?しまくっててなにかっちゃ兄嫁の名前が出るんですよね。兄嫁は私によくしてくれてるのに粗探ししちゃってます( ; ; )ただのヤキモチですかね笑

• 4月8日
まーむ

そうなんですか~✨胎教にいいっていいますよね✨
ってかんじで流します\(^o^)/
私は特に気になりません(^^)

でもいじわるな言い方だったら、ムカつきます!

• まめぴ

まめぴ

やっぱり特に気にならないような発言でしたかね(><)気持ちがトゲトゲしていてなんでもかんでも悪くとってしまいます( ; ; )
    全然いじわるな言い方じゃなかったですね。

• 4月8日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

よく言われますよ(笑)
とにかく、孫が増えていくことが嬉しいみたいです。

そうなんですね~
うちでも声掛けてますよ~
一番は息子の声に反応しますけど(笑)
親よりお兄ちゃんが好きらしいです(@^▽^@)
って返してます(笑)
そう言うと喜びます。
とにかく、孫関連の話題で喋りたくて仕方ないのかと(笑)

• まめぴ

まめぴ

そうなんですかねー。義兄家には3人目が先週産まれ、うちは2人目妊娠中なのでこれから大変なるわ(ㆀ˘・з・˘)が口癖です笑
    その返し良いですね❤️とはいえまだ胎動も感じてないんですけどね笑

• 4月8日
  • またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

孫が増えると大変になるわ~ってパートのおばちゃん達も言ってました笑
    ニヤニヤしながら仕事で自慢(笑)

2人目は胎動感じるの早いって言いますし、楽しみですね!
    何故か、義両親の言うことってたいしたこと無い発言でもモヤっとしますよね( ̄∇ ̄)
    あの子は○歳にはハキハキ喋って褒められてた!
    あの子はこの頃には歩き始めてた!
    あの子はこの頃には首を支えなくてもシッカリしてた!
    とか(笑)
    何かしら比べたがる褒めたがる(・∀・)
    うちの子は二番目の孫だから尚更(笑)

• 4月8日
はるころりん

私もそんなの興味ないし。だから何?比べてるの?って思います😂
名前を出さないで「赤ちゃんに話しかけるといいよ〜」とかならアドバイスとして受け止められます。笑

本人は「昨日は暖かかったね」くらいの軽い気持ちで言ってるんだと思いますが💦

• まめぴ

まめぴ

確かに、昨日は暖かかったねくらいのノリだと思います(><)
    なんなんですかねー、実母が姉は赤ちゃんに話しかけてたよと言ってきてもふーんなのに義母が兄嫁のことを言うとなにそれーっとプリプリしちゃうのは。

• 4月8日
ぽちゃぽちゃ

え?お腹の中の赤ちゃんにですか⁈
私は義母さんの前でお腹の赤ちゃんに話しかけるなんて出来ません(;´༎ຶз༎ຶ`)
実母や旦那の前ですら恥ずかしいからしない๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
私も嫌味にとっちゃいます(*´・_・`)

• まめぴ

まめぴ

話しかけてたとしても義母の前どころかそんな人前でしないですよね(><)
    実母が姉は赤ちゃんに話しかけてたと言われても何ともないのに、義母が兄嫁のことを言うとプリプリしちゃうのはヤキモチですかね( ; ; )

• 4月8日
はる☆ゆい

比べられてるな、暗に批判されてるな、と感じてしまうかもしれないです💦
「赤ちゃんにたくさん話しかけてあげるといいみたいだよ」っていう感じのアドバイスでいいですよね😅
そこでお義姉さんの名前を出す必要はないかと思います😣

• まめぴ

まめぴ

義母は兄嫁のこと尊敬?しているくらい褒め称えているんです。一目置いているって感じで。逆に私は本当の娘と同様きひ

• 4月8日
  • まめぴ

まめぴ

途中で送信しちゃいました(><)私は本当の娘と同様に厳しくもあり愛情ある言い方をされやすいんですよね。
    確かに普通に赤ちゃんに話しかけるといいよーと言われれば良いのに。なにかっちゃ兄嫁の名前が出ます。ほんっと小ちゃいことでもなんでも兄嫁です笑

• 4月8日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

そうなんですね!
    ある意味兄嫁さんのほうが心の距離があり、そらまめさんのほうが近しい存在として感じておられるのかもしれませんね😊

• 4月8日
オレンジさるぼぼ

ご主人よりお兄さんの方がかわいくて、そらまめさんよりご主人の奥さんの方がかわいいんでしょうね
人のいいところを見つけるより、比べることしかできないかわいそうな人だなーと思います

「へぇぇぇ、それで?」と感情込めず言って、その後は普通に話して「私、腹黒ですよ」アピールしときますw
うちの母も比べる発言するので、その度にキツイ言い方でボソッと流すように早口で言って大人しくさせてましたが、あれは病気なんでしょうね、治りませんよw

• まめぴ

まめぴ

そうなんですよね。兄嫁のことは尊敬というか一目置いている感じで。私は良いも悪いも実の娘のように扱ってくれるので(><)アドバイスのつもりなのかな?でもいい気しないですね( ; ; )
    実母が姉は赤ちゃんに話しかけていたと言われてもなんとも思わないのに、義母が兄嫁のこというとプリプリしちゃうのはなんなんですかね(><)

• 4月8日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

そらまめさんが兄嫁のことでプリプリするのは、他人だけど同じ立場(姑から見て息子の嫁)だからだと思います
    私の夫は姉が一人で義母も他界しているのでプリプリできませんが、私は三姉妹なので、実母に私の夫と妹達の夫を比べられたら、泣くまで実母を追い込みますねw
    まだ妹達独身ですが(^^;;
    私の夫含め、妹達の夫になる人達だってきっと年も出身地も仕事も全部違うのに
    実母も、なーんか言い方がムカつくんですよね…

• 4月8日
♪

うちも義親も夫も すぐ兄ちゃん家は とか義姉は とか ことある事に言ってきます

それ比べられてるみたいで嫌だと夫に訴え続けてますが未だ変わらず

毎度嫌な気持ちになります💦

み

どんな気持ちになるかと言うか、それを言われたら、へー、で?って言っちゃいますね!(笑)

★

だから何?ですよねwww

しかもお腹の中の赤ちゃんに話しかけるのを義母や他人の前でずっとしてる嫁って、どうなん?って感じなんですけど(笑)(笑)
なんかそれを傍から見る立場としては声かけずらいというかww

家でやっとるわ!!ですよね。w
そんな私は、1人で声に出して話しかけるのがなんかこっ恥ずかしくてあんまりしてませんでしたけどww😅

イヤミではなく、それがただのアドバイスなり、どんないい意味が含まれていたとしても受け取る側の気持ちを考えて発言して欲しいものですよね😓

ぽんちゃん

あたしも妊娠中よく比べられてました~
本人はその気がないんでしょうな...
初期に安政状態になってたんですが、義母に義姉は出血があっても普通に働いてた。とか、あたしは今仕事してないんですが、義兄が仕事忙しくて義姉が仕事終わって1人でいつも娘みてるみたい。とか...あと、うちは息子で義兄のところは娘なんですが、息子がお腹の中にいる頃に、、やっぱり女の子は可愛いわ〜。男の子は大変よ~ばかり。返答に困りました✋