コップの関節キスで虫歯は移りますか?義父が赤ちゃんに口移し飲ませたが、心配。関節キスで虫歯が移る可能性はあるでしょうか?
コップの関節キスで虫歯って移りますか?
今日産後1ヶ月で義両親が来ました。
正直あまり寝れてないから勘弁して欲しかったのですが、隣県から3時間かけて来ると言うので断れませんでした。
来てからコップに麦茶を入れて出したら、息子がコップに興味を持ち義父が「おっ!飲むか?」と同じコップで飲ませていました。
まだ口を付ける前だったので良かったのですが、念の為旦那に「息子の分もストローマグで用意して」と用意してもらいました。
それでも何度も息子が義父のコップに興味を持ち、義父も口を付けてからも飲ませてました。
辞めて欲しかったのですが、私からは言いづらくて、、
帰ってから旦那に「止めて欲しかった」と言っても「大丈夫だろ」と言ってます。
2歳半まで私や旦那ですら関節キスは避けてきたのに、初めての関節キスは義父となりましたとさ、、😞
関節キスで結局虫歯って結局移るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間接キスでなくても
話してるだけでも
飛んでると聞きますよね。。
ももまる
現在5歳の娘がいますが、箸やコップなど日常的に1〜2歳から一緒に使っていますが、虫歯は移っていません。
旦那は虫歯になって治療中ですが今のところ何ら影響はありませんし、下前歯2本と上の歯一本抜けて生え変わり中ですが、歯科検診等は問題なしです。
ご心配なら歯科検診等をお勧めします
-
はじめてのママリ🔰
定期検診には行ってるので一応虫歯は大丈夫かと思います。
義父が帰ってから息子の口にキシリトールのスプレーをプッシュしました😞- 6月29日
もっきち
嫌ですよね…🤢
うちの子も義祖母に口つけた箸で取り分けられるの何回もされてますが今の所虫歯にはなっていません😮💨
定期的にフッ素塗りに歯医者には通っています!
-
はじめてのママリ🔰
なんでオッサンは自分が汚いと思わないのでしょうか😰
来た時も手を洗って欲しいと伝えたら石鹸を使わずだったので、旦那が言って使ってくれました。
義祖母も嫌ですよね😱
帰ってからキシリトールスプレーをプッシュしました。
定期検診でも見てもらいます😫- 6月29日
豆
虫歯菌なんてものは喋っててもうつります。ただの会話でも唾液は飛ぶので…
気をつけていないよりは、気をつけた方がいいですが、間接キスを避けることだけで虫歯を100%防ぐのは無理です。
それより、ダラダラ食べをさせない。歯磨きと歯医者さんでの定期検診の方が虫歯予防としてはよっぽど大事です。
なので、一度の間接キスに対してはそんなに神経質になる必要はありませんが!!!ママがこーーんなに気をつけてることを無駄にされるのは意味が分からないです。
心配はしなくていいですが、努力を踏み躙られたことに関しては怒っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
虫歯だけでなく病気とかも移るので、関節キスしないに越したことはないかなと思ってました😞
本当に努力を踏みにじられました、、
旦那からしたらお父さんでも私からしたら汚いオッサンです。
今産後でメンタルも疲れてるしイライラが止まりません😔- 6月29日
-
豆
確かに、虫歯より感染症の方が心配です😱
なるべく別にするのは、お子さんのためにも親の為にもなるので、辛くならない程度なら続けると安心な習慣だと思います😊
イライラして当然ですよ💦
もう起こってしまったので、仕方ないですが…今日ははじめてのママリさんもゆっくり休んでくださいね😢- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
コロナも昔よりは緩くなりましたが絶対無いとは言いきれませんよね😔
今後も続けられるか心配になってきました😢
旦那に言っても深刻さを分かってくれなくて、泣いててもゲームをしててフォローも無く、今2階で更に泣いてました、、
普段は多分泣かないのにホルモンのせいですかね😭
もう疲れました😫- 6月29日
-
豆
私は子供の食べ残しを食べて、手足口病院、溶連菌、RSウイルスと様々な病気を貰ったので…
自衛の為にどんなに勿体なくても絶対に食べない!を徹底してます😭
今、風邪ひいてて💦お義父さん(お義母さん)にうつすと大変だから🥹で乗り切るといいですよ!
あとはお子さん用に大人と同じorお気に入りのコップを用意しておく、飲み物を絶対に飲めないコーヒーとかにする!等…多分逃げ道はあります!
パパこの件に関してはポンコツみたいなので、対策を色々考えましょう✨
絶対ホルモンのせいですー!
はじめてのママリさんはなにも悪くないので、ストレス発散しましょう!こんな時の為に家族カード作っておくとパパのお金で子供と豪遊できるのでおすすめですよ!笑- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
まだ自宅保育なので感染症の危険は低いですが、幼稚園や保育園に通い出したら気をつけます😭
年に数回しか会わないので、風邪ひいてると言い訳するとそもそも何で来た?ってなってしまうので難しいです😫
旦那もかなり反省していた様で子供たちが寝てから謝ってきてくれました🥲
義実家行く時は飲み物を用意したり、一切スマホいじるな(前に旦那スマホポチポチ中に義父に息子が日本酒やビール飲まされそうになった)と約束させました。
謝られて寝たら少し落ち着きました🙏✨️
お金関係はそれはそれでまた揉めそうなので、お菓子でも買ってきてもらいます😂- 6月30日
ツー
顔の近くで喋るだけでも虫歯菌は移るので、過度に心配しないで良いと思います🙆
ちなみに、同じように育てていて、上の子は虫歯なし、下の子は虫歯あり(治療済)です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫
虫歯はあまり心配なくても汚く感じてしまいました🤮- 6月29日
はじめてのママリ🔰
虫歯菌は近くでしゃべっただけでもうつりますし、熱いものをフーフーしただけでもツバは飛んでるのでうつります💦
そこはしょうがないので、歯磨き頑張って歯医者にフッ素塗布に通ってます☺️
…ただ、義父母とか余計にばい菌に感じる気持ちはすごく分かります😑
うちの実母は歯がすっごい汚くて口臭もヤバいので、同じ箸でアーンされた時は本当に殺意が湧きました😇笑
自分たち以外は皆んなばい菌にみえます🦠笑
-
はじめてのママリ🔰
これから更に気をつけていくしかないですよね😫
産後間も無いので尚更汚く感じます💦
義実家も実家も汚くて連れていきたくないです😱
本当はもう少し経ってから呼びたかったのですが、旦那が断ってくれませんでした😰
分かります!旦那と息子も良いとして自分の両親もバイ菌に感じます🤮- 6月29日
はじめてのママリ🔰
虫歯はそうですよね😞
もうとっくに流行は過ぎましたが、コロナの場合は移りますよね😫
はじめてのママリ🔰
その子その子の歯の質に
よっても虫歯になりやすい
なりにくい子もいるみたいですね。
歯医者に行ってるなら
大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
正直汚いと言う気持ちが消えませんが、虫歯は多分大丈夫ですよね。
ありがとうございます😭