※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1192
子育て・グッズ

子育て中の方で、リビングと寝室が違う階に子供を寝かしつける方法について相談です。夕飯の支度や子供との距離が気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

一軒家で子育てされている方で、リビングと寝室の階が違う方おられますでしょうか?うちはいわゆる狭小住宅のため、三階建てなのですが、三階がリビング、一階が寝室で子供を寝かしつける際にやむなくリビングで寝かせて、授乳で起きたタイミングで寝室に向かい寝せています。最初から寝室で寝かしつけてから三階で夕飯の支度をしたり子供から離れるのが不安なのですが、このままでもいけないと思っています。
ちなみに子供はおっぱいで勝手に寝てしまう感じで、寝かしつけという事ができておらず、6時半〜8時半の間に寝てしまう感じです。日中なんとなくのリズムができているのであまり大きな変化はさせたくないと思っているのですが、、、同じ境遇の経験ある方、アドバイスお願い致します。

コメント

パピコ♪

7カ月の娘を一軒家の二階建てで、育ててます(๑'◡͐'๑)
やはり離れた場所で寝かせる事に抵抗がありましたが、決まった時間に寝室で寝かせる習慣を付けないとと思い3カ月頃から二階の寝室で寝かせて一階のリビングで過ごしています。
その頃から夜寝る時間になると自然に眠くなる様でリズムも出来てきました。
初めは心配で30分起きに様子を見に行ったりとしていました(^^;;
うちは一階と二階で広い家ではないので、泣いたりすればすぐ聞こえます。が、一階と三階だとどうですかね?心配ですよね(>_<)
赤ちゃん本舗などで名前はわからないのですが、赤ちゃんの枕元に置いてトランシーバーの様に声を感知出来るようなものを見た事があります。
そう言った物を使うのはどうでしょうか?

1192

ありがとうございます!トランシーバー的なもの頂いたので使ってみようかなぁ、、。
一回最初から寝室に寝かせようと頑張ったのですが、最初からベビーベッドは絶対嫌みたいで置いては泣かれで心折れました( ; ; )でも再度頑張ってみようかと思います!ありがとうございます!

1192

そうなんです、、しかも寝ぼけて寝返りしたりするので怖くて、、トランシーバーを頂いたので様子をみて最初から寝室に寝かせてみようと思います!ありがとうございます(^^)

1192

早速のご返事ありがとうございます!寝返りで窒息したら!?とか思っていましたが、大丈夫なんですね(^^)安心しました!明日から頑張りまーす!

パピコ♪

うちもベビーベッドです(๑'◡͐'๑)
寝返りすると起きてしまうので、寝返り防止&落ち着くみたいなので、両サイドクッションで挟んでます♪
それでも1度は寝返りして起きます(^^;;
後は、寝かせた後に着てる服を脱いで枕元に置いておくとママの匂いで安心すると聞いた事があります!
娘は夜良く寝てくれる子なので、試した事はないので実際の効果はわかりません。
赤ちゃんもママも安心して過ごせるといいですね(⋈・◡・)

めいたんマン

まさに私も同じです!笑
私の場合は、二階建ての一軒家で寝室は2階です。
大泣きすれば気づきますが、泣かずに起きてあちこち散策してる時もあるので、基本リビングでオッパイ吸わせながら寝かしつけ、寝たらそのままリビングで寝かせ、電気も間接照明に切り替えて過ごしてます。
と言っても、台所の電気&TVの明かりですが…(-_-)
リビングで寝かせとく理由の一つとしては、寝室で旦那も寝てるので子供が泣いた時、私より先に、いつも旦那に泣いてるよ!って教えてもらうのが申し訳なかったから。
なので私の寝るタイミングで一緒に寝室に連れてってます。
その方がリビングで泣かれても誰にも迷惑かかりませんから。
夜中目を覚まさなくなったら、直で寝室に寝かせようと思ってます。

ゆきごん

うちは5ヶ月くらいから
ベビーモニター使ってます。
ベビーモニターの存在を知らなくて、買ってからは
もっと早くに買えば良かったと感じました。
夜だけでなく、お昼寝の時にも
違う階に居ても安心です。

1192

うちも早く寝相悪いなぁ〜と笑えるくらいに成長して欲しいです!ご親切にありがとうございました(^^)

1192

ベビーベッドで、最初から寝付けるお子様は本当羨ましいです!お下がりなので少しミシミシいってしまいすぐオギャーです笑
Tシャツ作戦やってみます(^^)

1192

同じ境遇嬉しいです!私も夜中目を覚まさなくなったら!と思いつつも早いに越したことはないかなぁ?とか悩んでいました。リビングで寝せてると思わぬ音で起こしてしまうので、旦那とはこそこそ話しています笑
ありがとうございました(^^)

1192

おー!良いんですね!早速試してみます!ただ昼寝など腕のなかでないとすぐ起きてしまうのでゆきごんさんのように日中に重宝できるのはまだ先になりそうですー泣