家族が所有する車を勝手に売ることはできますか? 精神疾患の身内が車を所有し支払いができない状況。本人の同意が得られず、実印を使って売ることは可能でしょうか?
質問
【家族が所有する車を勝手に売ることはできますか?】
精神疾患のある身内が維持費など支払いができないのに車を所有しています。
かなりの債務があり、投薬もしているので車を運転できる状態でもないので手放してもらいたいです。
委任状、実印等用意しましたが、肝心のサインを本人が書きたがりません。
本人は病状(精神面)が悪く入院中でようやく落ち着いて話ができる程度にはなりましたが頑なです。
本人の実母が勝手に実印を使って売ることは可能でしょうか?
博識の方おりましたらお知恵をお貸しください。
- ☆(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
良いか悪いかは置いといて
可能だとは思います。
ただ、本人がその後動けた場合に売却をしたお店を探し出そうとしたり色々と面倒になりそうな可能性があるかなあと…
痴呆症になりそれでも乗ってしまう親族の車の鍵を預かっているという話を聞きました。
とりあえずそういうところから始めるのは難しそうですかね?
☆
ご回答ありがとうございます。
法的に可能ですかね?
逆に訴えられる事を懸念しています。
本人は精神病院に入院中、スマホも制限されており、ディーラーさんにも話を通しているのでしばらくは大丈夫かと思います。
現在法テラスに相談しようとしてますが予約が今月半ばまで埋まっており、
無料法律相談の電話口も今週末と先で焦っておりすみません!