添い乳をやめる方法について悩んでいます。子供が9ヶ月で、寝かしつけに困っています。他の方法がわからず、添い乳で寝かしつけていますが、子供が起きてしまうこともあります。お風呂後の寝かしつけについてアドバイスをください。
夜の添い乳についてなんですが…
そろそろやめようかなって考えてます
今子供は9ヶ月で完母です
哺乳瓶ではミルクを飲みません
下の歯が生えていて力む?ときに噛まれて
痛いし、あと何故か寝ぼけて何回も引っ張るんです(;ω;)
今まで添い乳で寝かしつけていたので
今更、他の寝かしつける方法がよくわかりません…
お風呂入ったあとは授乳してベッドに寝かせると
後は泣こうが喚こうがトントンと根気よく寝かしつけるだけでいいのでしょうか?
一度抱っこしながら寝かしつけに成功して
ベッドに寝かせたあと暫くしてから起きてしまい
また添い乳で…っていうのはありました(-_-)
- Chiriko(7歳, 10歳)
Chiriko
こちらに、すみません
私はこの方法で成功した!
っいう体験談など聞かせてもらえるとありがたいです(´・ω・`)
RE-mom
私の所も同じくです!
添い乳でしか寝てくれず、哺乳瓶もおしゃぶりもダメです!
トントンしても余計に泣いて泣いて大変でした。
しかし、日中の間にお昼寝のとき布団で一緒に転がって遊んだり寝転がりながらバァー!と言って遊んだりしていると眠たそうにしてきました。その時に近づきすぎて寝るとおっぱいを欲しがるので少し離れて転がって遊んでください。
そうするとうとうとして目がしょぼしょぼしてくるので根気よく見つめあってみたり目を閉じて眠りを誘う雰囲気をだしてあげると同じように寝てくれましたよ!!
それを日中で慣れさせておけばあとは夜も同じような感じで成功しました!
ホントに根気よく長くかかりましたがどうしても上手くいかなければ試してみてください(*^^*)
ウノ
私は完ミなのでちょっと違うかもしれませんが...
うちは眠くなるとぐずり出すのでぐずり出したらおしゃぶりをくわえさせてます(*´˘`*)❣❣
そのあとすかさず産まれた時から使ってる毛布をかけてあげます!!
そうするとぐずりながらも限界がきて寝てますw
それでも寝ないときは横抱きでトントンゆらゆらします(´・_・`)
まあ、それじゃ寝ないのですが寝ないか...と諦めて布団におろすとすぐさま寝てますw
ちょっと甘えたかっただけなのかもしれませんがw
最近はおしゃぶりくわえさせて毛布かけてあげてトントンしてあげると寝ます( *´﹀`* )
それで寝る回数も増えてきました♥
ダメな時はダメですが...w
うちはまだ歯が生えてきてないので大丈夫なんですが歯が生えてきているとおしゃぶり噛みちぎっちゃうのでしょうかねぇ(´・_・`)
そのへんはわからないのですいません!!
参考にならないかもしれないですが...
ひまわり
私の娘も一歳くらいまで寝かしつけはずっと添い乳でした。
卒乳しても添い乳の癖がとれなかったので、ある日パタッとやめてみました。
最初の2.3日は愚図りましたが、そのうちこちらが寝たふりとかすると諦めて普通に寝てくれるようになりました。
たまにフニャフニャ泣きながら起きることはありますが、成長するにつれそれもなくなりました。
引き際が肝心です‼︎笑
トライアル
添い乳を止めたいのでしょうか?夜の授乳を止めたいのでしょうか?
まずは、日中も回数を決めたりして少し回数を減らすとオッパイ卒業に近づきますが(^.^)
うちの子は、完母でオッパイ星人でしたが風邪引いて御飯食べれずオッパイ出なくなった機会にフォローアップミルクに挑戦して飲んでくれました。
出ないと分かれば、飲んでくれるようです(^^;;
手を握って寝かしつけに切り替え、オッパイで寝るを卒業したので、未だに手を繋がないと寝付けない時があります←息子4歳
タオル握って寝たり、色々ありますよね(^_^)
添い乳は、親が楽〜な手段なので、また。のパターンは避けた方が良いです(^_^)
Chiriko
夜の寝かしつけ方法を添い乳から別の方法に変えたいのです(+_+)
分かりにくい質問でごめんなさい…
おしゃぶりは哺乳瓶同様咥えさせてもぷっと吐き出してしまいます。
断乳は考えてはいません
昼間は抱っこして寝かせつけると寝てくれますが
夜はなかなか寝てくれません( ´_ゝ`)
お昼寝を12時と16時ぐらいで今は2回してます。
時間は大体1時間〜1時間半寝てます
夕寝がダメなんでしょうか?
もう少し早く起こしたほうがいいのかな…
コメント