※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で風邪が続き、同じ薬を処方されている不安。続けても大丈夫でしょうか?

4月に保育園に入園してからずっと鼻水咳でカルボシステインとアンブロキソールを永遠に飲んでいます…。ですが結局保育園でも風邪を引いてる子がいると思うと治りません😭このまま薬を飲み続けて良いものなのか不安になります😔小児科で事情を毎回話しますが、同じ薬を毎回処方があり飲み続けててます。みんなこんなもんなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の体力にもよりますが、うちもそんな感じでしたよ!

一回完全に止まるまで休ませてみようと思って1週間ちょっとお休みしたこともありますが、登園するとまた直ぐに鼻水出てくるので意味なかったです笑

抵抗力つくまでは、薬飲みながら頑張るしかないですね…

保育園の洗礼は全治6ヶ月と何かで聞きました!

👩🏼

長男も通い初めはそんな感じでした!
毎日薬、メルシーで鼻水吸っての繰り返し😮‍💨😮‍💨

けど行きつけの小児科の先生曰く、1週間以上飲んでも意味ないから、あとはその子の免疫力次第といつも言われるので、お薬飲みきってまだ鼻水出ててもお薬は再度もらわず保育園行く前、鼻水吸引、帰ってきて鼻水吸引、寝る前鼻水吸引って感じでした!

ママリ

息子も4月入園してから風邪をひく事が多く、5月中旬〜3週間以上ずっと咳鼻水が続いていました。
コロナ感染からの溶連菌が理由です。
薬飲み続けていいのかって不安になるお気持ち分かります。

うちの子の場合は咳き込んで夜中に起きてしまったり園でもお昼寝が中途半端だったりしました。

小児科も4箇所くらい行きましたが、どの先生もまぁ仕方ないでしょうという見解でした。
最終的にいつも丁寧に見てくださる女医さんにこんなに咳が続いて心配ですとお話しして、咳込みが酷いので喘息の薬を出していただいたらぴたりと止まりました!

喘息かどうかはまだ判断できないけどこんなに咳をしていたら気管支も荒れているのでその荒れを抑える薬ですと説明を受けて飲ませてみた感じです!

くま

入園して1年経ちますが、今月は洗礼並みに感染症にかかってます。

鼻水と咳は2歳になっても3歳なっても続くとか、、。
大きくなるまで仕方ないと思うしかないかもしれませんね。