※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子の集中力を高める方法について相談しています。文字書きに苦手意識があり、ドリルに取り組むことが難しいようです。工作や絵は好きで集中できるそうです。何か良い方法があれば教えて欲しいとのことです。

子供の集中力高める方法ってありますか?
今年長さんで、5歳3ヶ月の息子がいます!
まだ字がかけなくて、小学生になるまでに自分の名前くらいは書けるようになって欲しいなと思いドリルをするようにしているのですが、全然集中力がなくて、すぐに疲れたーとか、難しいからむりー!と言います。今まで机に向かわせたことがなかった私も悪いのですが、何かいい方法などありましたら教えて欲しいです!ちなみにクモンなどは行かせる予定はないのですが、やはりいいのでしょうか??

工作や絵を描くのは好きでそういう時は集中しているのですが、文字書などはしてくれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな遊びをとことんさせるのが集中力をつける方法って聞いたことあります!

上の子(年長)が集中力の高さを褒められることが多いんですが、小さい頃から1人遊びしてるときにはなるべく邪魔しないように過ごしてたのと、私自身も子どもたちの側で机に向かい勉強や読書する姿をあえて見せていました☺️

親はやらないのに子どもにだけやらせている、みたいなマイナスな印象を子どもに抱かせてしまうと、余計に机に向かうことそのものが嫌なことだと思ってしまいやすいので、当たり前のことだよ(なんなら親は好きでこれしてるよ)という雰囲気を意識して作りました。

あとは「難しい」と言ってるなら、もっとレベル下げて簡単すぎるくらいのレベルから始めるほうがサクサク進んで楽しいし机に向かう習慣作りにおすすめです🙌

すぐ疲れたとなるなら、まずは1日1問、もしくは文字を練習するって目的なら1日あたり1文字を短時間で区切りながら練習するだけでも十分身につく気がします。
卒園までまだ時間ありますし!

名前の文字だけでも書けたら…ってことなら、少し習慣ついた時点で苗字と名前でそれぞれ一気に練習しちゃうのも出来そうかなーと

うちはくもんはしてないんですが、周りで行ってるママさん情報だと机に向かってコツコツ取り組めるタイプの子じゃないと向かないって感じでした💦

• ママリ

ママリ

ご丁寧に有難うございます!
    実際にクモンいってるママ友にも、最初は線書くだけだよ!と言われたので線なら家でできるかーと思ったのですが、実際毎日教えてみると思ったよりこっちがイライラしてしまって💦
    反省しました🥺
    好きな遊びはトミカで、トミカで遊んでいる時はすっごく集しているのですが、どうしてもいつも下の子に邪魔されて、イライラして喧嘩になり終わりを迎えます😅

私が机に向かう姿は見せたことなかったのでやってみたいと思います🌟
    有難うございます🥺🌟

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が先生役をやるのは、私個人の経験でも周りを見てても上手くいかない確率凄く高かったです😭

よその子であれば何かミスしてても冷静なまま優しく言えても、我が子だと「なんで出来ないの?」って思考にいきがちといいますか…

私も上の子のときイライラしてしまったので、付きっきりにならないよう横で自分は違う勉強するスタイルに変えました笑

上の子はワーク系好きで自分である程度進められるようになってるので今は下の子に学習習慣をつけてこうとしてるんですが、子どもが飽きる前にやめる!を意識してます☺️

数分で終わるような内容のプリントを1〜2枚だけ、ひたすら褒めて盛り上げながら書かせてます笑

「もっとやるー!」となってもあえてだらだら続けないことで次回始めるときに楽しかった記憶が残ってて取り組むハードルが下がってて進めやすいのと、コツコツやってたら上の子ははいつの間にかレベル上がって「難しい…」となっても投げ出さず最後まで頑張れるようになってました🙆‍♀️

机に向かうことを嫌な記憶にしない、短時間だろうが楽しい!と思わせること繰り返すとかなり違ってくるかなと✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トミカで集中するとのことなので、下の子に中断されずとことん満足するまでやらせてあげるタイミングを作ってあげられたら良さそうですね💦

うちも下の子が邪魔しに行くこと多々あるので、下の子の昼寝中とか、週末夫も家にいてくれるタイミングで下の子を私が相手して上の子は夫と別の部屋で好きな遊びに熱中するとかって時間を作るようにしてます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

息子さんが好きなことや好きな遊びを取り入れながらはいかがでしょうか?あと一日一字とかでも充分いいと思います!✨
うちは上の息子は集中力あるのですが、下の娘は全く集中力なくて…(お人形遊びとか好きなことは集中力あります)
集中力ややる気ない子に強要するのは難しいことだと娘を育てて心から感じました😅私の友人の子は小学校入るまで字は書けないどころかひらがなも読めませんでしたが、小学校入ってから習うみたいですしあまり深く無理せず遊びのついでにやるくらいでいいんじゃないかなー?と思います☺️

• ママリ

ママリ

ご丁寧に有難うございます🥺!
    皆さん丁寧に教えてくださって励みになります🥺!
    小学生になったらできるから大丈夫だよ!と周りの人にも言われるのですが、字がかけなくてバカにされたらどうしよう😱とか、周りはみんなできてたらどうしよう😱とか色々親の方が考えてしまって!💦
    私が焦ってもしょうがないですよね😅
    ゆっくりゆっくり少しづつ進歩していけたらいいなと思います✨
    有難うございます🥺❤️

• 6月27日