息子が同級生を連れて帰宅。面識なし。連絡取るか悩むが、担任に迎えに来てもらう。対応に悩む。どうする?
私の判断は間違っていたのでしょうか?
小学一年生の息子、いつもの下校時間をすぎてもなかなか帰って来ず外に迎えに行くと、我が子と同級生の男の子と2人ダラダラと帰ってきていました。
なぜこんなに遅くなったのかと聞くと
その同級生の男の子のお家に誰もいなくて
とりあえず我が家へ遊びに連れてきたとのこと。
同級生の男の子の家族とは面識がなく、家も知りません。
私は「お家の人が我が家に来ることを知らないのなら我が家に入れてあげることは出来ない。だから今から連絡を取るか一旦お家に帰って誰かに伝えてから来て欲しい」と言いました。
そうしたら同級生の男の子は大号泣。
どうする事もできず、小学校の担任へ連絡。
事情を説明すると担任はすぐ迎えに来てくれるとのこと。
ただ来てくれたはいいが「はーい、かえるよー」と軽く連れて行かれたのでなんだかモヤモヤしています。
小学校に電話したのが悪かったのか、家に入れてあげなかった私が心狭いのか…
皆さんならどうしますか?
文章が長くなって申し訳ないですが、教えてください。
- あゆ(妊娠34週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私は入れてあげるのが普通だと思いました💦
今時の基本は親同士連絡を取ってから〜なのかもしれませんが、こういうイレギュラーの場合、一旦家に上げてあげてもいいのかなと…
ゴーヤママ
いやいや、あゆさんの行動が大正解です!
親に了承得てないなら家には上げられないし、何が起こるか分からない(相手の親が帰って来てないとなるので)のでその判断で間違えてないです。
担任の先生もちょっとめんどくさそうな態度に感じますが、すぐに迎えに来てくれただけラッキーだと思いましょ!
変に向こうの親御さんに連絡しておくのでそれまでお願い出来ますか?とか言われたらたまったもんじゃないので。笑
らるとす
私も家には上げないです🤔
でも学校に連絡するか?と聞かれたら、しないです😂
大号泣してるなら、とりあえず一緒に家まで行ってあげて、家の人がいなければお母さんの電話番号わかるかな?とか何かしら聞きますが、学校への連絡はしないかな…と思います🤔
先生にはどうしてほしかったのでしょうか?💦
帰るよー以外先生も言いようがないような…💦
たぬき
難しいですよね。
親に連絡をとるか聞いてから。と言われても、親が家にいなくて来たなら、親に連絡のとりようもないので大号泣してしまったのかもしれませんね。
対応が間違っていたとは思いませんが。
私なら、家に入れられないなら公園で遊ばせだかもです。
学校に連絡はしないと思います。
あり※
学校には連絡しないですね。家には入れず外で待たせますかね🙌先生は下校した後のことは業務外になりますしわざわざ先生お迎え来てくれるのすごいなーって私は思いました。先生が悪いわけではないので先生からなんと言われたらよかったのかな?と。帰るよー以外先生いいようないと思うのですが
まろん
私も学校に電話します。
何かあったときに責任を取れないので。
りんご
家にあげずに、外で待たせてから保護者に連絡取れるなら取る、取れないなら学校に連絡を取る、ですね。親御さんも心配されるでしょうし,そう言うのがクセになるといけないのでそこはしっかりした方が良いと思います。
コメント