※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N☆
ココロ・悩み

25週の赤ちゃん、体重が増えず心配。前回より20gしか増えず、先生の予想より少ない。増加ペースが遅いので不安。

25wなんですけど、普通は赤ちゃん950gくらいあるらしいけど、770gしかありません。
先週の火曜日は750gでした。
この時期になると1週間150gくらいずつ増えるって前に先生が言っていたのに、20gしか増えてなくて心配です。。

コメント

ぶーぶ

お腹の中にいる時は、誤差がありますよ。
特に何も言われていないのなら気にする必要はないですよ(^^)

くまこ0426

私も25週の時、720gくらいしかなかったですよ!
サイズ測るの、先生によってもまちまちです。2日連続で受診した時があったのですが、前日よりだいぶ少なくなってた時がありました。
29週の時には1350gになってました(・∀・)
先生が何も言わなければ大丈夫だと思いますよ〜(∗ ˊωˋ ∗)
ちなみに私の赤ちゃんは1週間くらい小さいサイズです。

ジンジン

誤差がありますし、その頃になれば個人差もありますよー!心配しなくて大丈夫と思いますよ!
成長のスピードも検診ごとに違ったので、息子は、先週は平均より小さかったけど、今週は大きいって言う感じでしたよ(。・o・。)ノ

いざ産まれてみたら、200gくらい違ってたーって言う事もザラですし。

妃★

胎児の体重は、エコーで頭蓋骨の大きさと大腿骨の長さを先生がマウスで測って、デジタルで推定体重が出ます。
医師のマウス操作次第で誤差がすごく出ます。
マウス操作1ミリ違うだけで80グラムくらい差が出ることもありますし、赤ちゃんに寄っては頭蓋骨が小さめとか大腿骨が長めとか個性もありますので、本当に推定です。
医師から推定体重について小さすぎるから要観察とか、一ヶ月ごとの検診のはずが二週間ごとに来て胎児の体重を測らせてとか言われていなければ心配いりません。
小さく産んで、一ヶ月検診までにすごく大きく育ったりしたら、お母さんは楽だし安心です。まぁそんなに都合良くうまくはいきませんが、心配いりませんよ。

希穂

うちも検診でこのまま行ったら3000行かないかもねーって言われて検診行くたびに増えたり減ったりしてたんですがいざ生まれたら3000ちょっとあって旦那とびっくりしたの憶えてます笑

エコーの推定体重はほんまにあくまで推定なんだなって思いました(。・・。)

N☆

みなさん回答ありがとうございます✧(໐ຶັົ໋௰໐ຶັົ໋๑)
友達に、赤ちゃんが成長しなくて入院になった子がいたからすごく心配になりました。。

それほど気にする事ではないんですね!
安心しました!ありがとうございます꒰ ︠ु௰•꒱ु♡