※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
お仕事

フリーランスで収入が83万円だと扶養は外れますか?収入=所得-経費で合っていますか?分かる方、教えてください。

フリーランスで仕事をしてます。
所得が83万だと扶養は外れますか??
フリーランスだと収入=所得-経費であってますか?
無知すぎて😭😭分かる方お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

社保扶養ですか?🤔

"税法上の経費"と社保扶養の収入要件としての"必要経費"は異なりますよ🙏
直接的な費目以外(保険料や交際費、青色控除など)は認められないので早急にご主人の会社に確認された方がよいです🙌💦
具体的にどの費目を必要経費とみるかは保険組合によって違いますし、そもそも被扶養者が事業所得の時点で扶養に入れない厳しいケースもあります🫧

被扶養者が個人事業主の場合、税扶養には入れるけど社保扶養には入れないというパターンがありますよ🙏

• わんわん

わんわん

社保扶養です!
    旦那の健康保険組合を確認したら、個人事業主は所得130万まで可能と書いてました!!
    ありがとうございます!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その"所得"が税法上の金額とは異なる保険組合が多いので、HPではなくご主人から会社へ確認されてくださいね🙏✨

• 6月27日